Конкурс лучших работ среди контрольно-счетных органов Северо-Западного федерального округа «К 200-летию со дня рождения В.А.Татаринова»

14 Сентября 2016

В Петербурге подведены итоги Конкурса к 200-летию со дня рождения Государственного контролёра В.А.Татаринова

Церемония награждения участников и призеров конкурса к 200-летию со дня рождения Государственного контролёра В.А.Татаринова состоялась 8 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках семинара-совещания руководителей контрольно-счетных органов «Внешний финансовый контроль и резервы бюджетов субъектов Российской Федерации в современных экономических условиях».

Конкурс исследовательских работ, посвященных изучению основ и преемственности принципов государственного финансового контроля, приуроченный к 200-летнему юбилею со дня рождения Государственного контролера России В.А.Татаринова, проводился по решению отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В конкурсе приняли участие сотрудники контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО. Всего было представлено 12 работ.

Благодарности участникам и дипломы победителям конкурса вручил Председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, глава Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, председатель конкурсной комиссии Вадим Лопатников.

Победителем конкурса, по итогам голосования, стала работа «О роли В.А.Татаринова в развитии системы государственного финансового контроля». Автор работы - начальник отдела правового, финансового и хозяйственного обеспечения аппарата Счетной палаты Новгородской области Кристина Назаренко – удостоена диплома «За победу в конкурсе на лучшую работу «К 200-летию со дня рождения В.А.Татаринова»  I степени.

Высокая оценка дана не только содержанию исследования, но и оформлению работы-победителя: фактически это готовая к тиражированию и изданию книга.

Диплом «За победу в конкурсе на лучшую работу «К 200-летию со дня рождения В.А.Татаринова» II степени присужден работе Контрольно-счетной палаты Республики Карелия, которую в соавторстве написали заместитель Председателя палаты Анна Белянинова и инспектор Мария Волокославская.

Дипломы «За победу в конкурсе на лучшую работу «К 200-летию со дня рождения В.А.Татаринова» III степени вручены инспектору Контрольно-счетной палаты Вологодской области Наталии Писковой и консультанту-инспектору инспекции Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Светлане Сорокиной.

Дипломами «За оригинальность работы» было отмечено еще одно исследование сотрудников КСП Республики Карелия. Главные специалисты Ольга Кобка и Алина Пасюк подробно, основываясь на архивных документах, рассказали о становлении  государственного финансового контроля в Олонецкой губернии.

По окончании мероприятия участники семинара-совещания возложили цветы к памятнику В.А. Татаринову в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.


Осуществленная В.А. Татариновым реформа имеет особое значение для развития государственного финансового контроля России. Его наследие по достоинству оценено и на современном этапе развития государственного аудита. Так, в 2008 году Ассоциацией контрольно-счетных органов РФ и Российским союзом налогоплательщиков была учреждена Премия имени Валериана Татаринова, которая вручалась за заслуги в формировании и развитии системы внешнего финансового контроля.

По инициативе Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга в 2015 году был восстановлен памятник великому государственному деятелю в Александро-Невской Лавре.

Татаринов Валериан Алексеевич (1816-1871 гг.) — российский государственный деятель, выдающийся специалист в области государственных финансов. С 1863 по 1871 гг. занимал пост Государственного контролёра Российской Империи. В.А. Татаринов разработал проект преобразований, призванных поддержать экономику России, и стал одной из ключевых фигур эпохи реформ Александра II. В рамках реформы финансово-контрольной системы были утверждены новые правила и формы сметного, кассового и ревизионного порядка. Все государственные ведомства обязали составлять сметы, в которых подробно расписывалось, на что расходуются поступающие казенные средства. Смета получала статус государственного закона и публиковалась для общего обозрения. На территории Российской Империи вводилась система единства кассы, по которой все государственные доходы сосредоточивались в Департаменте государственного казначейства Министерства финансов. В рамках проводимой реформы были созданы органы местного финансового самоуправления – контрольные палаты. С 1866 года Центральная ревизионная комиссия под руководством В.А.Татаринова получила право осуществлять контроль над всероссийским бюджетом в целом.