Проведение аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

20 Июля 2016

Информация о результатах аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, осуществленных в 2014 году Комитетом по строительству

Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга проведена выборочная проверка соблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в рамках аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, осуществленных в 2014 году Комитетом по строительству (далее – Комитет). 

По результатам проверки установлено следующее.

При осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Комитетом допускались нарушения отдельных требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно, необоснованно вносились изменения в существенные условия контрактов, в части размеров, сроков и порядка погашения авансов. Кроме того, Комитетом осуществлялось необоснованное продление сроков погашения авансов подрядчикам, которые осуществляли работы с нарушением графиков строительства, предусмотренных контрактами. Отдельные дополнительные соглашения об изменении существенных условий контрактов заключались Комитетом несвоевременно.

В ходе проведения аудита в сфере закупок выявлены нарушения в части применения обеспечительных мер при исполнении контрактов, поскольку при продлении сроков исполнения обязательств по контрактам  сроки обеспечения исполнения обязательств не продлевались.

Кроме того, Комитет не применял штрафные санкции в отношении отдельных подрядчиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контрактов и не размещал обязательные сведения и документы об исполнении контрактов или их отдельных этапов в единой информационной системе (www.zakupki.gov.ru).

Начальник отдела аудита в сфере закупок Н.М. Мироненко