Новости

Контрольно-счетная палата на семинаре для ОМСУ рассказала о нарушениях, выявляемых при формировании, исполнении и оценке эффективности муниципальных программ

31 марта 2017 года Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга приняла участие в семинаре для руководителей органов местного самоуправления и муниципальных служащих, организованном Комитетом по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Санкт-Петербурга.  

С докладом «Нарушения при разработке и проведении оценки эффективности муниципальных (ведомственных целевых программ), выявленных в ходе осуществления внешнего муниципального финансового контроля» выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Константин Желудков.

Участникам семинара были даны рекомендации по порядку формирования, реализации и оценке эффективности муниципальных программ. Особо отмечено, что в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» муниципальные программы отнесены к документам стратегического планирования. Период реализации программ определяется из утвержденных на муниципальном уровне документов стратегического планирования.

Дан обзор типичных нарушений и замечаний при формировании, реализации и оценке муниципальных программ, выявляемых Контрольно-счетной палатой по результатам проводимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Особое внимание было уделено вопросу эффективности реализации муниципальных программ. Так, зачастую планируются такие программные мероприятия, для которых невозможно установить конечные цели их реализации, и соответственно, провести оценку эффективности. Отсутствуют количественные и качественные характеристики исполнения мероприятий. При проведении оценки эффективности реализации муниципальных программ не соблюдается утвержденный порядок, а сама оценка осуществляется местными администрациями формально. Объемы финансирования программы устанавливается в качестве основного критерия оценки эффективности реализации муниципальных программ. Однако в большинстве случаев в конце финансового года в местный бюджет и программы вносятся изменения объемов финансирования, показатели которых приводятся к фактическому исполнению программ, что не позволяет достоверно оценить эффективность реализации программы по данному критерию.

Основные замечания Контрольно-счетной палаты, касающиеся формирования, исполнения программ, а также проведения оценки эффективности муниципальных программ, находят отражения в заключениях на проекты решений об утверждении местных бюджетов и отчеты об исполнении местных бюджетов за соответствующий финансовый год.

В настоящее время Контрольно-счетная палата проводит внешнюю проверку годовых отчетов об исполнении местных бюджетов за 2016 год.