Новости

01 Июня 2017

Участие в работе панельной сессии Счетной палаты Российской Федерации «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе» на ПМЭФ 2017

1 июня 2017 года Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, член президиума Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации Вадим Лопатников принял участие в работе панельной сессии, организованной Счетной палатой, «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2017).

Выступая на сессии, Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что  реализация государственных программ Российской Федерации, на основе которых формируется федеральный бюджет, не привела к повышению результативности использования бюджетных средств. Глава контрольного ведомства оценила неэффективные расходы федерального бюджета в рамках госпрограмм по итогам 2015 г. на сумму 1,6 трлн руб., 2016 г. – 2,1 трлн руб. При этом она отметила, что Правительство России признало неэффективными 1/3 действующих госпрограмм. «К сожалению, те государственные программы, которые мы на сегодняшний день имеем, достаточно громоздкие, очень сложны с точки зрения бюрократического управления, и, в принципе, не решают своих задач, не обозначают те приоритеты, которые стоят сегодня перед страной», – отметила Татьяна Голикова, сообщает сайт Счетной палаты Российской Федерации.

По мнению Председателя Счетной палаты, в настоящее время актуальная  задача - переход от института госпрограмм в его нынешнем виде к более действенным механизмам госуправления. Федеральный бюджет должен формироваться на основе приоритетных направлений расходов бюджетных средств, которые были бы понятны российским гражданам, добавила Татьяна Голикова.