Новости

ЦВЗ «Манеж» в 2016 году не выполнил госзадание по количеству посещений экспозиций и выставок на 26,4 %

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга завершила плановое контрольное мероприятие по выборочной проверке финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры Центральный выставочный зал «Манеж» (далее – ЦВЗ «Манеж», Учреждение). Проверяемый период - 2015 - 2016 годы и истекший период 2017 года.

Проверка выявила, что Учреждение не обеспечило выполнение Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Санкт-Петербурге», установленного для учреждений культуры Санкт-Петербурга. Не был достигнут показатель соотношения средней заработной платы работников Учреждения и средней заработной платы в Санкт-Петербурге.

В 2016 году государственное задание по количеству посещений экспозиций и выставок не выполнено ЦВЗ «Манеж» на 26,4 %. При этом средства субсидии на госзадание не были возвращены в бюджет Санкт-Петербурга.

Контрольно-счетная палата выявила значительное число нарушений в сфере управления и распоряжения государственной собственностью.

Без согласования с Санкт-Петербургом как собственником здания ЦВЗ «Манеж» предоставлял в пользование коммерческой организации отдельные помещения в объекте культурного наследия Манеж Конногвардейского полка, где складировались  строительные материалы и строительный мусор. Помещения на Казначейской ул., д.13 использовались Учреждением для размещения предметов музейного фонда в количестве 229 штук без оформления договорных отношений со сторонней организацией.

Не была обеспечена сохранность государственного имущества, без которого осуществление Учреждением своей уставной деятельности затруднено. Так, не подтверждено наличие выставочного оборудования в связи с невозможностью его идентификации. На момент проверки отсутствовало отдельное имущество, а именно рояль «Blüthner», ноутбук Apple MacBook Pro, что может быть классифицировано как потери государственного имущества Санкт-Петербурга.

Не по целевому назначению, на содержание необоснованно занимаемых сторонней организацией помещений, использовались средства субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания.

В 2017 году Учреждением, в нарушение требований Порядка предоставления субсидий, не осуществлен возврат Комитету по культуре остатков средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания за 2016 год, что привело к потерям средств бюджета Санкт-Петербурга.

В ходе проверки также выявлены нарушения при исполнении планов финансово-хозяйственной деятельности, ведении бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.