Новости

Бюджетно-финансовый комитет городского парламента рассмотрел Отчет Контрольно-счетной палаты СПб за 2017 год

14 мая на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга был рассмотрен Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга за 2017 год. С докладом об основных итогах работы ведомства выступил Председатель КСП СПб Вадим Лопатников. Он подчеркнул, что Палатой в 2017 году было проведено 244 экспертно-аналитических и 56 контрольных мероприятий (в 2016 году было проведено 34 контрольных мероприятия). Общий объем выявленных нарушений и недостатков составил более 78,2 миллиардов рублей; из них в рамках контрольных мероприятий 13,4 миллиарда рублей, в рамках экспертно-аналитической работы 64,8 миллиарда рублей.  

«В ходе работы выявлено нецелевое расходование бюджетных средств в объеме 281 миллион рублей. По предварительным данным, устранено финансовых нарушений на сумму порядка 11 миллиардов рублей, в том числе возвращено в бюджет 4,2 миллиона рублей», - отметил Вадим Лопатников.

Председатель Палаты отметил, что в 2017 году было проведено 26 совещаний с исполнительными органами государственной власти, что в три раза больше, чем в 2016 году. «В рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Отчеты Палаты по результатам всех контрольных мероприятий направляются в Прокуратуру Санкт-Петербурга. По итогам рассмотрения материалов Палаты нашли подтверждение многочисленные факты нарушений требований действующего законодательства. Органами Прокуратуры вынесено 60 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо, к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму более 424 тысяч рублей привлечено 28 лиц», - сказал глава КСП СПб. Он также отметил, что специалистами Палаты были подготовлены заключения на проекты законов о бюджете Санкт-Петербурга, Территориального Фонда ОМС, а также всех  муниципальных образований города.

Вадим Лопатников, обращаясь к членам БФК, отметил, что Палатой особое внимание в 2017 году уделялось анализу исполнения государственных программ, а также Адресной инвестиционной программы. В минувшем году была усилена работа по аудиту закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Так, в сфере закупок выявлено 4649 нарушений.

«На объектах контроля ведется работа по устранению нарушений и недостатков, выявленных Палатой в ходе контрольных мероприятий, проведенных, в том числе, и в предыдущих отчетных периодах. Исполняются рекомендации Палаты о корректировке норм законодательства, реализуются предложения о необходимости принятия действенных мер по соблюдению имущественных интересов города. По результатам проверок разрабатываются планы мероприятий по устранению нарушений, виновные в нарушениях лица привлекаются к дисциплинарной ответственности», - сказал Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников.

16 мая 2018 года Отчет о работе КСП СПб будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.