Новости

Вадим Лопатников представил членам БФК Заключение Контрольно-счетной палаты на проект бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год

29 октября 2018 года в Белом зале Мариинского дворца состоялось заседание Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты законов Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Перед городскими парламентариями выступил председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников. Он представил Заключение палаты на проект городского бюджета. Вадим Лопатников отметил, что в представленном законопроекте соблюдены ограничения по дефициту бюджета, по объему госдолга и расходам на его обслуживание, а также предельному объему заимствований. При этом, подчеркнул глава КСП, в законопроекте есть нарушения и недостатки. Так, при прогнозировании доходов не учтены требования, предъявляемые к качеству, информативности и обоснованности расчетов. Имеются резервы повышения достоверности их прогнозирования и эффективности администрирования.

«По двум наиболее крупным налогам, составляющим 2/3 бюджета – налог на прибыль и НДФЛ – возможно некоторое увеличение поступлений. Также могут быть увеличены доходы от аренды не менее, чем на 1,2 миллиарда рублей», - отметил Вадим Лопатников.

Руководитель КСП подчеркнул, что при планировании расходной части бюджета допущены нарушения, которые связаны с низким уровнем регламентации бюджетного процесса и правовой обеспеченности. Вадим Лопатников обратил внимание депутатов и членов Правительства Санкт-Петербурга, что в ближайшее время необходимо будет принять ряд нормативных правовых актов, которые, в частности, касаются антитеррористической защищенности объектов образования, единовременных выплат к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и других мер социальной поддержки населения. «В отсутствие постановлений Правительства города запланированы инвестиции на сумму 534 миллиона рублей в проектирование, строительство и реконструкцию различных объектов: создание проекта «ИТМО «Хайпарк», строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена, замена эскалаторов на станции «Чернышевская», - сказал Вадим Лопатников.

Кроме того, глава КСП отметил, что необходимо уменьшить расходы на страховые взносы по ОМС, на покупку компьютерной техники по завышенной стоимости и на возмещение затрат унитарных предприятий «Петербургский метрополитен», «Ленсвет», «Водоканал».

Председатель Контрольно-счетной палаты также обратил внимание на возможность применения проектной документации повторного использования. «Так на сегодняшний день, - сказал он, - не востребовано проектно-сметной документации на 2,8 миллиарда рублей». Вадим Лопатников подчеркнул, что в 2019 году планируется завершить строительство 74 объектов Адресной инвестиционной программы, из которых половина – перенесенные объекты: детские сады, школы, поликлиники и т.д. С учетом срыва сроков ввода в эксплуатацию таких объектов сохраняются риски неосвоения бюджетных средств.

Председатель КСП отметил, что большинство рекомендаций по устранению нарушений возможно учесть до конца текущего финансового года  и ко второму чтению проекта бюджета. По итогам голосования решено вынести законопроект «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В ходе заседания Бюджетно-финансового комитета также был рассмотрен законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Председатель Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников представил Заключение, подготовленное палатой. Он отметил, что законопроект соответствует требованиям бюджетного законодательства. Однако, формирование бюджета ТФ ОМС на основе проектных показателей потребует корректировки его характеристик, т.к. в проекте федерального закона объем субвенций превышает запланированный Санкт-Петербургом показатели на 6,2 миллиарда рублей. По итогам обсуждения документа решено внести законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.