Новости

Депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении проект бюджета на 2019 год

31 октября 2018 года в Большом зале Мариинского дворца состоялось заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором депутаты рассмотрели проект Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Проект главного финансового документа в городском парламенте представил временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Перед депутатами также выступил председатель Контрольно-счетной палаты города Вадим Лопатников, который представил Заключение палаты на законопроект. Он отметил, что при формировании доходной части бюджета использован осторожный подход к прогнозированию: «В случае повышения эффективности администрирования, возможно исполнение бюджета по доходам с превышением годовых бюджетных назначений. Полагаем возможным увеличить план по налогу на прибыль организаций и по налогу на доходы физических лиц. В условиях надлежащего администрирования имущественных налогов поступления от управления собственностью города, в том числе от аренды, могут также существенно превысить прогнозируемый объем. Потенциальным резервом увеличения доходов бюджета остается принятие действенных мер по недопущению роста задолженности по платежам в бюджет Санкт-Петербурга, устранению условий ее образования и активизации работы по оперативному взысканию», - сказал Вадим Лопатников.

Говоря о расходной части бюджета Санкт-Петербурга, глава КСП подчеркнул, что она сформирована, исходя из практически исчерпанных доходных возможностей бюджета города. «Предстоит продолжить поэтапное сокращение бюджетного дефицита с целью нивелирования высокой степени долговой нагрузки городского бюджета. В таких условиях повышенные требования будут предъявляться к финансовой дисциплине главных распорядителей бюджетных средств», - сказал В.С. Лопатников. Он отметил, что при планировании расходов не удалось избежать системных нарушений и нерешенных проблем, связанных с недостаточным уровнем регламентации бюджетного процесса и правовой обеспеченности.

Вадим Лопатников также обратил внимание, что задачи, которые стоят перед Санкт-Петербургом, предстоит решать в условиях высокого уровня дефицита: «Исполнение бюджета будет осложнено недостаточной динамикой развития отдельных экономических показателей на фоне возможного роста долговых обязательств и высокого уровня бюджетного дефицита, который в абсолютном значении может достичь максимального значения за последние годы», - сказал глава КСП. Он отметил, что в качестве основного источника финансирования дефицита бюджета предусматриваются заемные средства, среди которых основную долю могут составить государственные ценные бумаги. «По мнению Контрольно-счетной палаты, существуют риски неразмещения ценных бумаг в необходимых объемах и на условиях, приемлемых для бюджета», - сказал В.С. Лопатников.

Председатель Контрольно-счетной палаты также подчеркнул, что на заключение Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга получены комментарии Комитета финансов города. Согласно им, большинство рекомендаций по устранению нарушений и недостатков будут учтены ко второму чтению проекта бюджета.

Отметим, проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов имеет следующие основные характеристики: 2019 год: доходы - 576,3 млрд рублей, расходы - 628,3 млрд рублей; 2020 год: доходы - 620,3 млрд рублей, расходы - 674,8 млрд рублей; 2021 год: доходы - 665,8 млрд рублей, расходы - 719,1 млрд рублей. Законопроект принят в первом чтении.

Также депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страховании Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга также подготовила Заключение на данный проект, и сегодня оно было представлено в городском парламенте.