Новости

Контрольно-счетная палата Петербурга приняла участие в видеоконференции, посвященной экспертно-аналитическому мероприятию по обеспечению деятельности мировых судей РФ

13 декабря 2018 года заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Юлия Русакова и начальник инспекции № 2 Виктория Маргарян приняли участие в видеоконференции, посвященной обсуждению итогов параллельного экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка расходов на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей в 2012 – 2017 годах». В видеоконференции, организованной Счетной палатой Российской Федерации, участвовали представители всех контрольно-счетных органов субъектов РФ. Напомним, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ1 установлено, что финансирование мировых судей осуществляются из федерального бюджета, а материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей – из бюджетов субъектов Российской Федерации. 

По итогам экспертно-аналитического мероприятия было отмечено, что средняя укомплектованность штата мировых судей в целом по Российской Федерации составила 93,4 % штатной численности. Специалисты сошлись во мнении, что неукомплектованность штата мировых судей оказывает отрицательное влияние на доступность правосудия.

Участники видеоконференции подчеркнули , что более 59% мировых судей осуществляли свою деятельность в служебных помещениях, расположенных за пределами территории своих судебных участков. Вместе с тем размещение мирового судьи не на территории своих судебных участков не соответствует пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ, обусловливает риск процессуальных ошибок в части указания наименования и адреса (места) судебного заседания, а также отрицательно влияет на доступность мировой юстиции в Российской Федерации. Более 27 % судей не обеспечены залами судебных  заседаний. Также было отмечено, что обеспечение единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей осуществляется на основе программного изделия по обеспечению автоматизации работы мировых судей «АМИРС» подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие». Программа предназначена для обеспечения учета реквизитов объектов судебного делопроизводства в соответствии с действующими процессуальными кодексами, инструкциями по делопроизводству, утвержденными учетно-статистическими формами и формами статистической отчетности; оперативного представления заинтересованным лицам полной и достоверной информации по движению дел; обеспечения формирования регламентированных статистических отчетов. Ресурсы программы предоставляются мировым судьям безвозмездно. Техническая поддержка осуществляется органами по обеспечению деятельности мировых судей в субъектах Российской Федерации самостоятельно. Однако, несмотря на это, в 14 субъектах Российской Федерации (республики Мордовия, Татарстан и Крым, Чеченская Республика, Красноярский и Ставропольский края, Омская, Оренбургская, Псковская и Тульская области, города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ) использовалось программное обеспечение, отличное от указанной программы.

Отмечено, что Счетной палатой РФ будут направлены информационные письма в адрес Президента РФ, высших должностных лиц субъектов РФ, Генеральному Прокурору РФ и директору Судебного департамента при Верховном суде.

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга взяла на контроль устранение нарушений и недостатков, выявленных в ходе параллельного экспертно-аналитического мероприятия.