Новости

Комментарий КСП по вопросу проверки СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

С 7 ноября по 28 декабря 2018 года Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга проведена плановая проверка СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

В ходе контрольного мероприятия был выявлен ряд нарушений и недостатков, связанных с организацией обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекций в амбулаторных условиях. В частности, КСП установила нарушения, связанные с передачей лекарственных препаратов Отделениям хронических вирусных инфекций.

Сообщения ряда СМИ о том, что КСП не нашла оснований для дальнейшего функционирования Отделений хронических вирусных инфекций, не соответствует действительности.

В ходе проверки Контрольно-счетная палата никаким образом не препятствовала работе отделений и не вмешивалась в деятельность Центра СПИД. Напротив, Контрольно-счетная палата отмечает высокую социальную значимость деятельности Отделений, а также необходимость продолжения диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов.

В соответствии с пояснениями, полученными Контрольно-счетной палатой от Комитета по здравоохранению, решение о приостановке выдачи антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам в отделениях хронических вирусных инфекций было принято в связи с распоряжением главного врача Центра СПИДа от 28.12.2018 №217. Как следует из письма, отпуск препаратов в отделениях планируется возобновить после дополнительной проработки нормативно-правовых актов.

24 января 2019 года в Смольном состоялось совещание с участием аудитора Контрольно-счетной палаты Петербурга Константина Желудкова, вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной и председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца. В ходе встречи обсуждался вопрос отпуска антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам.

По итогам совещания Комитету по здравоохранению поручено подготовить ряд дополнительных нормативно-правовых документов, регулирующих выдачу антиретровирусных препаратов. Также дано поручение принять безотлагательные меры по усилению контроля за лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусные препараты.

Фото: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга