Новости

Вадим Лопатников представил членам Бюджетно-финансового комитета заключение КСП на Отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2018 год

17 июня 2019 года в Белом зале Мариинского дворца состоялось заседание Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С докладом перед депутатами выступил председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, который представил заключение палаты на Отчет об исполнении бюджета города за 2018 год.

Глава КСП отметил недостаточную степень реалистичности и надежности разрабатываемых Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию прогнозов, при том, что этот документ призван служить основой для формирования плановых показателей по доходам и расходам бюджета. Вадим Лопатников добавил, что по результатам исполнения бюджета факты планирования показателей по доходам в заниженных объемах подтвердились: «Сверх бюджетных назначений поступило 26,5 миллиардов рублей, что составляет 4,8 %, в том числе перевыполнены бюджетные задания по налоговым и неналоговым поступлениям – на 15,7 миллиардов». Существенным потенциалом для увеличения поступлений в бюджет, по мнению КСП, является работа с задолженностью, размер которой только по отдельным источникам составил не менее 44,1 миллиардов рублей.

Вадим Лопатников остановился на показателях финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга. Их в Санкт-Петербурге 41. Деятельность 9 предприятий явилась убыточной. Из 8 предприятий, которые освобождены от перечисления части прибыли в бюджет город, 6 получили прибыль.
В доход бюджета часть прибыли в сумме 222,3 миллионов рублей перечислили 24 прибыльных предприятия, а 2 убыточных предприятиями перечислена задолженность прошлых лет. По сравнению с деятельностью предприятий годом ранее отчисления в бюджет увеличились на 42,1 миллионов рублей или в 1,2 раза.

Председатель палаты подчеркнул, что, несмотря на техническую корректировку бюджета, в 2018 году отмечен самый низкий показатель исполнения расходов за 3 последних года, что, главным образом, обусловлено неисполнением расходов развития. При этом бюджет по текущим расходам исполнен на достаточно высоком уровне – 99,3 %. «В течение года по-прежнему наблюдалось неравномерное исполнение бюджета по кварталам. Освоение бюджетных ассигнований в конце года, особенно в декабре, создает риски неисполнения расходов. Фактически расходы в декабре 2018 года составили 87,5 миллиардов рублей или 15 % общего объема исполненных расходов за год, что в 1,8 раза превышает среднемесячные расходы в сумме 47,5 миллиардов рублей», - подчеркнул Вадим Лопатников.

Контрольно-счетной палатой отмечен крайне низкий уровень кассового исполнения Адресной инвестиционной программы – 81%. Без учета произведенной корректировки, узаконившей срыв ввода 50-ти объектов строительства и реконструкции в эксплуатацию, исполнение АИП не достигло даже 70%. Данный уровень кассового исполнения является самым низким за последние 5 лет.

В докладе также прозвучала информация об анализе исполнения государственных программ, финансируемых за счет бюджета города, а также даны рекомендации по сокращению обязательств перед федеральным центром.