Новости

Вадим Лопатников принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге

20 сентября 2019 года в Смольном состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге. Заседание прошло под руководством Губернатора города Александра Беглова.

В рамках заседания с докладом «Об итогах аудита государственных закупок Санкт-Петербурга и результатах внешнего финансового контроля законности и эффективности использования объектов государственной собственности» выступил председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников.

Глава КСП подчеркнул, что в палате особое внимание уделяется аудиту в сфере государственных закупок, при осуществлении которых сохраняются существенные коррупционные риски. «В 2018 году проведено 32 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, в рамках которых оценивалась деятельность заказчиков Санкт-Петербурга и муниципальных заказчиков. Было выявлено 3 тысячи 140 нарушений, из них 733 финансовых нарушений на сумму не менее 6 миллиардов рублей», - сообщил Вадим Лопатников. Он подчеркнул, что в результате рассмотрения отчетов Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга был произведен возврат денежных средств в доходы местных бюджетов на сумму не менее 160 тысяч рублей и бюджет Санкт-Петербурга на сумму более 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Было отмечено, что в 2019 году начался процесс перевода всех закупочных процедур в электронную форму. Данная мера позволит снизить число злоупотреблений в данной сфере. «В Санкт-Петербурге по-прежнему сохраняется существенная доля контрактов, заключенных с единственным поставщиком. Так, в первом полугодии 2019 года объем таких закупок составил 61 миллиард  200 миллионов рублей», - сказал руководитель Контрольно-счетной палаты СПб. Вадим Лопатников также рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях в сфере закупок. За 7 месяцев 2019 года установлено более 1700 нарушений на общую сумму 195 миллионов рублей.  Среди них – непредставление (несвоевременное представление) информации, требуемой к размещению в Единой информационной системе; несоблюдение требований к содержанию документации о закупке; нарушения при обосновании и определении начальной (максимальной) цены контракта; приемка и оплата поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, несоответствующих условиям контрактов и другие.

По итогам проведенного анализа Контрольно-счетная палата выступила с предложением обеспечить надлежащее образование сотрудников контрактных служб и комиссий по осуществлению закупок, проводить повышение квалификации указанных сотрудников на регулярной основе; а исполнительным органам власти Санкт-Петербурга усилить ведомственный контроль закупочной деятельности подведомственных учреждений.

Также в докладе председателя Контрольно-счетной палаты Вадима Лопатникова прозвучала информация о законности и эффективности использования объектов государственной собственности. «В 2019 году нарушения законности и эффективности использования объектов государственной собственности установлены Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга при проведении 11 контрольных мероприятий. Стоимостной объем нарушений составил более 7 миллиардов 400 миллионов рублей», - отметил Вадим Лопатников.

Глава КСП СПб подчеркнул, что типичным нарушением является заключение договоров аренды без проведения торгов и без согласования с собственником имущества. Среди иных часто встречающихся нарушений – отсутствие документально оформленного права оперативного управления и безвозмездного пользования объектами государственной собственности. В отдельных учреждениях допускались нарушения порядка учета государственного имущества. В сфере управления жилищным фондом отмечались факты недостаточного уровня контроля за освободившимся жилищным фондом коммерческого использования и предоставления жилых помещений для проживания без заключения договоров найма, в результате чего в бюджет Санкт-Петербурга не поступили возможные доходы в общей сумме не менее 840 тысяч 600 рублей. В сфере земельных правоотношений установлены случаи несоблюдения порядка аренды земельных участков.

По итогам проведенного анализа нарушений в сфере использования объектов государственной собственности  Контрольно-счетная палата выступила с предложением провести сверку сведений Реестра собственности Санкт-Петербурга со сведениями Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости и (или) их правообладателях, при установлении расхождений внести соответствующие корректировки. Также рекомендовано активизировать работу по контролю за государственным имуществом, повысить контроль за деятельностью ГУПов в части исключения выявленных нарушений в дальнейшем.