Победа! 75 лет – официальный сайт

Новости

Председатель КСП Санкт-Петербурга Вадим Лопатников вошел в состав созданного при Счетной палате РФ Совета контрольно-счетных органов России и избран главой регионального отделения Совета в СЗФО

21 марта 2014 года при Счетной палате Российской Федерации создан Совет контрольно-счетных органов России. Совместное заявление по этому поводу было подписано в Москве в ходе совещания Счетной палаты и контрольно-счетных органов субъектов РФ, в работе которого приняла участие Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.

Совещание, касающееся организационных вопросов создания Совета, прошло под председательством главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой. В нем приняли участие руководители 76 контрольно-счетных субъектов РФ, а также члены Коллегии и руководители структурных подразделений Счетной палаты.

В структуре создаваемого Совета будут сохранены такие рабочие органы как президиум, обеспечивающий непрерывность деятельности Совета, и региональные отделения, которые за годы предыдущей работы стали своеобразными «площадками» для обмена опытом по актуальным вопросам внешнего финансового контроля, отметила Татьяна Голикова.

В ходе совещания Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников избран председателем отделения Совета в Северо-Западном федеральном округе. Также в соответствии с Положением о Совете контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации (СКСО) Вадим Лопатников вошел в состав Президиума СКСО.

Совет контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации является совещательным органом, созданным в целях повышения качества контрольной и экспертно-аналитической деятельности, эффективности внешнего государственного и муниципального финансового аудита (контроля) в рамках организации взаимодействия между Счетной палатой Российской федерации, контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Традиции взаимодействия федеральной Счетной палаты с региональными контрольно-счетными органами, существовавшие ранее в рамках Ассоциации контрольно-счетных органов России, будут продолжены в работе СКСО. В числе основных задач Совета - совершенствование взаимодействия Счетной палаты РФ с региональными контрольно-счетными органами, обмен опытом реализации полномочий в области осуществления внешнего государственного и муниципального финансового аудита, обобщение и распространение передового опыта работы, выработка единых подходов к вопросам планирования и проведения на территории субъектов РФ и муниципальных образований совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также методическое сопровождение их организации.

Продолжат свое функционирование внутренние комиссии Совета: по вопросам методологии, информационно-аналитическая комиссия, правовая, по развитию внешнего муниципального финансового контроля, по этике.