Победа! 75 лет – официальный сайт

Новости

Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников принял участие в заседании Межведомственного совета по противодействию коррупции

20 февраля 2015 года Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников принял участие в заседании Межведомственного совета по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга.

Выступая с докладом о реализации в 2014 году Контрольно-счетной палатой полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, переданных внутригородскими муниципальными образованиями (ВМО) Санкт-Петербурга, Вадим Лопатников отметил, что на начало 2015 года Контрольно-счетная палата подписала соглашения со 109 из 111 ВМО города. За период 2014 года осуществлена внешняя проверка годовых отчетов 94 ВМО и подготовлено 228 заключений. По результатам экспертизы проектов местных бюджетов на 2015 год подготовлено 106 заключений.

Был дан обзор основных нарушений, выявляемых Контрольно-счетной палатой при подготовке заключений на проекты местных бюджетов и отчетов об их  исполнении, а также при проведении контрольных мероприятий: это нарушения при организации бюджетного процесса, нарушения, связанные с муниципальным имуществом, а также нарушения, обусловленные нечёткостью определения вопросов местного значения.

Также было отмечено, что более тщательной проработки требуют муниципальные программы, при формировании которых сегодня не учитываются новые требования Бюджетного Кодекса РФ, а положения о программах не содержат ряда важных показателей, таких как порядок формирования количественных и качественных показателей программ, оценка их эффективности.

В ходе заседания палата выступила с предложением расширить состав рабочей группы для рассмотрения вопросов о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Также необходимо привести муниципальные правовые акты в соответствие  с действующим законодательством.

В целях повышения эффективности взаимодействия с ВМО в 2015 году Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга планирует разработать ряд стандартов по организации деятельности внешнего муниципального финансового контроля.