Победа! 75 лет – официальный сайт

Новости

В Петербурге на Международном форуме контрольно-счетных органов обсудили актуальные вопросы контроля госзакупок

Санкт-Петербургский международный форум контрольно-счетных органов проходил со 2 по 5 июня в северной столице. Организатором форума, включенного в план работы Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ на 2015 год, стала Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.

В работе Санкт-Петербургского Международного форума контрольно-счетных органов приняли участие главы региональных институтов государственного финансового контроля стран Европы, более 100 глав и представителей российских контрольно-счетных органов, включая Республику Крым и Севастополь, руководство Счетной палаты Российской Федерации, члены президиума Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.

В рамках форума состоялись два ключевых мероприятия. 3 июня 2015 года прошел семинар Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля (EURORAI) на тему «Аудит государственных закупок на региональном и муниципальном уровнях». Санкт-Петербург стал третьим российским городом, где был организован и проведен семинар ЕВРОРАИ. С приветственным словом к участникам семинара обратились Директор Департамента организации и обеспечения внешних связей Счетной палаты Российской Федерации Николай Парузин, президент ЕВРОРАИ Клаус П.Бенке (Германия) и Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников.

В работе семинара приняли участие главы региональных институтов государственного финансового контроля из Германии, Австрии, Швейцарии, Испании, Франции, Польши и других стран Европы, представители Счетной палаты Российской Федерации, а также главы контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в EURORAI.

В ходе семинара обсуждались практика и вопросы осуществления аудита государственных закупок в странах-членах EURORAI, а также проблемы финансового контроля при реализации проектов государственно-частного партнерства.

С докладами и презентациями в первой части семинара, посвященной аудиту закупок в государственном секторе, выступили Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова (Россия), заместитель Генерального ревизора Уэльса Энтони Барретт и руководитель отдела по управлению Контрольно-ревизионного управления Уэльса Иоло Ллевелин (Уэльс, Великобритания), Президент Счетной палаты Нижней Саксонии Ричард Гёптнер (Германия), руководитель Службы внутреннего аудита кантона Женева Чарльз Пикт (Швейцария), аудиторы Счетной палаты Нижней Австрии Гельмут Пуммер и Вальтер Шабасcер (Австрия) и Председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Алексей Ларькин (Россия).

В ходе дискуссии во второй части семинара, посвященной работе региональных контрольных органов при осуществлении аудита проектов государственно-частного партнерства, о практическом опыте рассказали Президент Cчетной палаты Рейнландa-Пфальцa Клаус П. Бенке (Германия), Президент Cчетной палаты региона Пеи-де-ля-Луар Франсуа Монти (Франция), член совета Cчетной палаты Галисия Рамон Хосе Нуньес Гамалло (Испания), заместитель Руководителя Счетной палаты кантона Цюрих Ренато-Карло Мюллер (Швейцария).

4 июня 2015 года в Государственном комплексе «Дворец Конгрессов» состоялась Всероссийская конференция контрольно-счетных органов «Реализация положений 44-ФЗ, регламентирующих проведение аудита в сфере закупок, анализ, практика применения».

С приветственным словом от Счетной Палаты Российской Федерации выступил Николай Парузин. От имени правительства Санкт-Петербурга к участникам конференции обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга, экс-аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мовчан. Коллектив Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга в связи с 20-летием был удостоен почетной грамоты, которую Вадиму Лопатникову вручил вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко. Также с приветственными словами выступили Президент ЕВРОРАИ, Председатель Счетной палаты Рейнланд - Пфальца Господин Клаус Бенке, И.о. руководителя Управления Федерального казначейства по   Санкт-Петербургу Тамара Белякова. От имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе к делегатам конференции и иностранным гостям   обратилась Федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Кубракова.

Главы контрольно-счетных органов субъектов РФ, представители Счетной Палаты Российской Федерации, исполнительной власти Санкт-Петербурга, специалисты НИИ системного анализа Счетной палаты РФ обменялись опытом осуществления аудита в сфере госзакупок в новых экономических условиях, выступили с практическими рекомендациями по совершенствованию системы государственного финансового контроля в сфере госзакупок.

О результатах аудита в сфере закупок в Санкт-Петербурге по итогам 2014 года рассказала Вадим Лопатников. Доклад заместителя начальника инспекции комплексного анализа, эффективности, функционирования федеральной контрактной системы Счетной палаты РФ Эдуарда Мухтарова был посвящен итогам аудита в сфере закупок, проведенных Счетной палатой РФ в 2014 году. Об аудите в сфере закупок и подходах Контрольно-счетной палаты Москвы рассказал аудитор КСП Москвы Егор Чегринец.

О новациях в организации контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Санкт-Петербурга рассказал Председатель Комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга Александр Жуков. Выступление Врио Руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вячеслава Тукаева было посвящено проблемам применения Закона о контрактной системе и практике Санкт-Петербургского УФАС России. В свою очередь, о применении классификатора нарушений в деятельности КСО рассказала Заместитель директора по научной работе Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации Елена Кутукова. Аудитор Счетной палаты Республики Татарстан Азат Валеев посвятил свое выступление теме «Распределение приоритетных вопросов контрольной деятельности в сфере государственных и муниципальных закупок: опыт Республики Татарстан». О проблемах правоприменения законодательства о контрактной системе в части аудита закупок на примере Рязанской области рассказал Председатель КСП Рязанской области Валерий Ионов. Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева выступила с докладом «Практика Контрольно-счетной палаты Иркутской области в части осуществления аудита в сфере закупок». Об актуальных вопросах аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг в Ленинградской области рассказала Заместитель начальника отдела правового, методологического и информационного обеспечения Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Оксана Мурадова.

Таким образом, в ходе конференции были представлены первые результаты осуществления аудита госзакупок региональными контрольно-счетными органами в 2014 году, рассказано об особенностях функционирования системы закупок и ее контроля на всех уровнях. Также были озвучены предложения, направленные на повышение эффективности контроля госзакупок на всех этапах.

Участники конференции сошлись во мнении, что в целом в РФ создана нормативная база для функционирования национальной контрактной системы. Однако, на сегодняшний день, как на федеральном, так и на региональном уровнях, не приняты нормативные акты, которые важны для обеспечения работы контрактной системы и повышения эффективности расходования бюджетных средств. Отсутствует четкое определение самого понятия «аудита в сфере закупок». Не проведено разграничение полномочий КСО (уполномоченных на аудит) и контрольных органов (уполномоченных на контроль). Отсутствует четкое разделение понятий и критериев между аудитом и контролем. Не определены инструменты реализации возложенных на КСО задач. Все это может привести к различиям в выводах разных контрольных органов, а также к дополнительным неоправданным затратам государственных средств и снижению стимулов к производительной и эффективной работе заказчиков. Также спикеры и делегаты конференции выразили надежду, что с вводом с 1 января 2016 года единой информационной системы (ЕИС) как основного инструмента обеспечения открытости и прозрачности информации о контрактной системе повысится и эффективность контроля в сфере закупок.

Федеральный закон N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принятый в России в апреле 2013 г., позволил сформировать комплексный подход к системе закупок и отрегулировать весь цикл отношений в этой сфере, начиная с этапа планирования заключения госконтракта и заканчивая аудитом результатов его исполнения для эффективного исполнения новых законодательных полномочий в сфере контрактного аудита. В целях усиления методологической базы Счетной палатой Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по проведению аудита в сфере закупок - детальный алгоритм действий инспекторского состава при проведении проверок в области контрактной системы, которыми также руководствуются при осуществлении аудита госзакупок региональные контрольно-счетные органы.

 

ЕВРОРАИ - Европейская организация региональных органов финансового контроля. Создана в октябре 1992 года, штаб-квартира расположена в Валенсии (Испания). ЕВРОРАИ объединяет региональные контрольно-счетные органы стран Европы. Организация насчитывает порядка 100 членов, в том числе контрольно-счетные органы 17 субъектов Российской Федерации.