Новости

В Центре социальной реабилитации инвалидов необоснованно завышались объемы поставок продуктов питания

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга завершила выборочную проверку финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр социальной реабилитации инвалидов» за 2014 год и истекший период 2015 года.

В ходе контрольного мероприятия установлены нарушения при формировании штатной численности и оплате труда. Так, при формировании штатной численности Центра не учитывались особенности деятельности Центра, созданного для оказания гражданам трудоспособного возраста, имеющим ограничения жизнедеятельности, квалифицированной социально-реабилитационной помощи, направленной на их максимально полную и своевременную социальную адаптацию. По решению руководства Центра был сокращен рабочий день и предоставлены дополнительные оплачиваемые отпуска для административно-управленческого и вспомогательного персонала вместо принятия мер по модернизации действующей системы искусственного освещения и организации рационального режима труда и отдыха. В результате произведена оплата фактически неотработанного времени и предоставленных дополнительных отпусков, что повлекло потери бюджета Санкт-Петербурга.

По расчету комиссии Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, при размещении государственных заказов на поставки продуктов питания в 2015 году Учреждением завышена стоимость контрактов за счет завышения объемов поставок, по сравнению со среднесуточными нормами питания, и необоснованного увеличения количества приемов пищи для граждан, проходящих реабилитацию на дневном стационаре. В результате завышения Учреждением потребности в продуктах питания их поставка в 2014-2015 годах осуществлялась за счет перечисленных в качестве аванса коммерческой организации средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга на выполнение государственного задания в предыдущие годы. В проверяемый период, в отсутствие надлежащего контроля за организацией рационального сбалансированного питания реабилитируемых граждан со стороны должностных лиц Учреждения и Совета по питанию, Центром приобретались и использовались при приготовлении пищи продукты, не предусмотренные для организаций социального обслуживания населения натуральными нормами и характеристиками применяемых диет; не соблюдались нормы, разработанные для сбалансированности рационов и рационального питания.

Учреждением также была необоснованно завышена потребность в охранных услугах, и, соответственно, завышена стоимость контрактов. В результате Центром излишне оплачено за услуги по организации и обеспечению общественного порядка и безопасности.

Подробнее о результатах проверки