Победа! 75 лет – официальный сайт

Новости

Завершен процесс передачи Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля

2 июня 2016 года Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников и Глава внутригородского муниципального образования  Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская, исполняющий полномочия председателя муниципального Совета муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская Константин Ковалев подписали  соглашение о передаче Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Соглашение подписано на основании Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009   № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», Закона Санкт-Петербурга от 13.07.2011 №  455-85 «О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга» и решения муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный  округ Лиговка-Ямская от 18 мая 2016 года.

Как отметил Константин Ковалев, решение о передаче полномочий палате было принято единогласно  и явилось коллегиальной инициативой муниципального совета.

Вадим Лопатников подчеркнул, что в рамках взаимодействия с ОМСУ работа Контрольно-счетной палаты направлена, в первую очередь, на повышение эффективности распоряжения бюджетными средствами муниципальной властью, от работы которой в связи с широким спектром полномочий во многом зависит качество жизни петербуржцев. Взаимодействие в рамках ранее подписанных соглашений свидетельствует, что заключения и рекомендации палаты, в случае их безусловного исполнения, позволяют муниципалам более рачительно планировать и исполнять местные бюджеты, не допускать нарушений в финансово-бюджетной сфере, грамотней выстраивать отношения с подрядными организациями, в том числе организовывать претензионную работу.

В рамках проведения внешнего муниципального финансового контроля КСП Санкт-Петербурга проверяет исполнение местных бюджетов, готовит экспертизу проекта местного бюджета, проводит  внешнюю проверку годового отчета об исполнении местного бюджета. Контроль за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств местного бюджета, управлением и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности осуществляется в соответствии с утвержденным годовым планом работы КСП Санкт-Петербурга в форме  проверок и (или) обследований.

Также палата проводит финансово-экономическую экспертизу проектов муниципальных правовых актов и дает оценку в части, касающейся расходных обязательств ВМО, а также муниципальных программ. Также в пределах компетенции палаты производится оценка наличия в проектах правовых актов коррупциогенных факторов.

С подписанием соглашения с Муниципальным Советом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская завершен процесс передачи полномочий внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга.  Таким образом, все 111 внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга подписали соответствующие соглашения  с палатой.