Новости

13 Марта 2017

Участие в Съезде Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга

10 марта 2017 года Контрольно-счетная палата приняла участие в работе ежегодного Съезда Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.

В работе съезда участвовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, председатель Совета МО Всеволод Беликов, председатели муниципальных советов и главы муниципальных образований.

С докладом о работе Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля выступил аудитор Константин Желудков.

В рамках подписанных соглашений с внутригородскими муниципальными образованиями Санкт-Петербурга в 2016 году Контрольно-счетной палатой были проведены контрольные, а также экспертно-аналитические мероприятия, касающиеся формирования и исполнения местных бюджетов, такие как:

– внешняя проверка годовых отчетов об исполнении местных бюджетов за 2015 год;

– экспертиза проектов местных бюджетов на 2017 год (2017 год и плановый период 2018-2019 годов), проектов решений о внесении изменений в местные бюджеты.

Контрольно-счетная палата также регулярно готовит разъяснения по обращениям, поступающим от органов местного самоуправления. Наиболее частно задаваемые вопросы касаются благоустройства территорий ВМО. Особое внимание уделяется этим направлениям и в ходе контрольных мероприятий, проводимых Контрольно-счетной палатой: осуществляется проверка фактического выполнения работ по благоустройству территорий муниципальных образований, соответствия их условиям муниципальных контрактов. Результаты контрольных мероприятий показывают, что часто приемка и экспертиза выполненных работ осуществляется формально, что влечет несоответствие условиям контрактов, объемов выполненных работ, технологии их выполнения, размеров и комплектности установленного игрового детского, спортивного оборудования, уличного оборудования. В докладе также был дан обзор других обращений в Контрольно-счетную палату по наиболее актуальным вопросам местного значения и обозначена позиция палаты при квалификации нарушений.

При этом было особо отмечено, что финансовый контроль направлен, прежде всего, не на констатацию нарушений в бюджетной сфере, а на выявление причин недостатков и нарушений, а также условий, которые их вызвали. Проводимая совместная работа способствует усилению бюджетной дисциплины, своевременному выявлению и устранению отдельных нарушений, а также обеспечивает информированность органов государственной власти.

Напомним, в 2016 году был завершен процесс передачи Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. Все 111 внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга подписали с Контрольно-счетной палатой соответствующие соглашения.