Контрольно-ревизионная деятельность

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета, выделенных на строительство новых корпусов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» за период 2007-2016 годов

Контрольно-счетной палатой Санкт-Петебурга проведено контрольное мероприятие «Выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета, выделенных на строительство новых корпусов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» за период 2007-2016 годов».

Проверкой установлено, что строительство новых корпусов Больницы им. С.П. Боткина, расположенных на Пискарёвском проспекте, осуществлялось Комитетом по строительству с нарушением норм градостроительного законодательства, а именно:

- строительные работы в 2007 году были начаты в отсутствие разрешения на строительство;

- строительство производилось в отсутствие утверждённой проектной документации, которая была утверждена приказом Комитета только в июле 2015 года, в то время как уже в 2008 году осуществлялась приёмка строительных работ по актам формы КС-2;

- смета на строительство пневматической почты, являющаяся составной частью проектной документации по объекту, не предоставлялась на согласование в органы государственной экспертизы;

- в ходе строительства допущено отклонение от проектной документации в результате применения бетона, имеющего более низкую среднюю прочность, в отсутствие соответствующего заключения органа государственной экспертизы;

- за ходом строительства не был обеспечен надлежащий строительный контроль.

В нарушение Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» в период с 2008 года по март 2015 года Комитетом произведена приемка и оплата работ на основании недостоверных актов по форме КС-2 на общую сумму 5 731 256 тыс. рублей, которые впоследствии были заменены.

В результате применения расценок на строительно-монтажные работы по завышенной стоимости при определении начальной (максимальной) цены государственных контрактов Комитетом была завышена стоимость контрактов на общую сумму 26 018,1 тыс. рублей.

В ходе исполнения государственных контрактов в нарушение требований, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» о том, что изменение существенных условий контракта не допускается, Комитетом были внесены изменения в контракты в части количества поставляемого оборудования и объёма выполняемых работ на общую сумму 219 650,5 тыс. рублей, а также перенесены конечные сроки исполнения работ.

В нарушение действующего законодательства при осуществлении государственных закупок Комитетом в 2015 году принято и оплачено оборудование системы пневматической почты на общую сумму 20 830,2 тыс. рублей, не соответствующее условиям государственного контракта, как в части технических характеристик оборудования, так и в части объёмов строительных работ. В итоге 67 станций приёма-отправки почты, предусмотренных в проектной документации, фактически не были смонтированы на объекте.

Комитетом в 2014 и 2015 годах произведена приёмка и оплата работ, материалов на общую сумму 16 212,2 тыс. рублей, при этом эти работы и материалы не были предъявлены к проверке комиссии Контрольно-счетной палате в ходе обследований.

Также Комитетом не предъявлена исполнительная документация на работы по благоустройству на внеплощадных тепловых сетях стоимостью 13 768,7 тыс. рублей, которая должна находиться на постоянном хранении у застройщика. В отсутствие исполнительной документации, позволяющей установить местоположение и объёмы указанных работ, подтвердить целевое использование средств бюджета Санкт-Петербурга в сумме 13 768,7 тыс. рублей не представилось возможным.

В проверяемый период имело место неприменение мер ответственности по контракту к недобросовестному поставщику, что повлекло недопоступление доходов в бюджет Санкт-Петербурга в сумме 36,7 тыс. рублей. В период проведения контрольного мероприятия Комитетом была выставлена соответствующая претензия о взыскании неустойки.

Помимо того, установлены факты расходования бюджетных средств по ненадлежащим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в общей сумме 17 046,2 тыс. рублей.

В ходе проверки выявлено, что строительство второго комплекса Больницы на ул. Бухарестской, начатое ещё в 2008 году, до сих пор не завершено. В связи с отсутствием своевременной консервации объекта незавершенного строительства в настоящее время по заключению специалистов аварийным признано техническое состояние отдельных конструкций. В ходе обследования выявлено, что территория объекта сильно заболочена, монолитные железобетонные конструкции фундаментов восьми зданий не защищены от воздействия атмосферных осадков, затоплены водой, что ведет к разрушению объекта незавершенного строительства и увеличивает риск потерь бюджета Санкт-Петербурга. На ближайший трехлетний период выделение бюджетных ассигнований на завершение строительства объекта не запланировано.

Начальник инспекции № 2 В.В. Маргарян