Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Информация о результатах контрольного мероприятия «Выборочная проверка законности и результативности использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитетом территориального развития Санкт-Петербурга за 2017-2018 годы и истекший период 2019 года»

В ходе контрольного мероприятия при проверке деятельности Комитета территориального развития Санкт-Петербурга (далее – Комитет) установлены нарушения при формировании и исполнении бюджета.

В частности, Комитетом не были соблюдены требования к Методике прогнозирования поступлений доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. В нарушение положений Бюджетного кодекса РФ Комитетом в реестр источников доходов бюджета включен код доходов, по которому администрирование за Комитетом не было закреплено.

Проверкой установлены нарушения порядка и условий оплаты труда государственных служащих. Так, в нарушение Положения о Комитете, в 2018 году в отсутствие необходимого согласования с вице-губернатором Санкт-Петербурга произведены выплаты заместителям председателя Комитета.  

Кроме того, размер ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Комитета за январь 2018 года и за январь 2019 года устанавливался без корректировки денежного поощрения в сторону снижения в зависимости от достигнутого рейтингового балла показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности в предыдущем квартале. Это не соответствует Порядку оценки деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, утвержденному постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.01.2018 № 4.

В нарушение Требований к формированию структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, утвержденных распоряжением Правительства Санкт-Петербурга № 78-рп, количество должностей советника руководителя и главных специалистов в Комитете в штатных расписаниях превысило допустимые 35 %, однако это не повлекло формирование фонда оплаты труда в излишнем объеме.

Назначение на должности первого заместителя председателя Комитета и заместителей председателя Комитета произведено в отсутствие направленного в адрес Губернатора Санкт-Петербурга мотивированного обоснования решения об их назначении не из резерва управленческих кадров, предусмотренного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.09.2014 № 838 «О кадровой политике в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга».

В нарушение Положения о Комитете прием на работу 7-ми сотрудников Комитета осуществлен без согласования с вице-губернатором Санкт-Петербурга, курирующим деятельность Комитета, который не был определен на момент приема на работу указанных сотрудников Комитета.

В нарушение Закона Санкт-Петербурга от 01.07.2005 № 399-39 «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга», в трудовые книжки гражданских служащих не были внесены записи об их поощрении или награждении.

Также проверкой установлено, что отдельные положения Устава Учреждения и Положения о Комитете не соответствуют фактическому состоянию дел (в части установления вида права, на котором за Комитетом закреплено недвижимое государственное имущество Санкт-Петербурга, а также утверждения государственного задания для подведомственного Учреждения).

При осуществлении бюджетных полномочий главного распорядителя бюджетных средств в части контроля за деятельностью Учреждения Комитетом не учтено, что планирование деятельности Учреждения произведено на основе форм, составленных с нарушением действующих требований, а именно, предложения Учреждения о наилучших способах достижения целей деятельности не содержат плановые показатели качества оказываемых услуг (работ) на 2019 год и какие-либо показатели деятельности на плановый период.

Помимо того, в ходе контрольного мероприятия установлены нарушения при осуществлении государственных закупок в части несвоевременного размещения информации и документов в Реестре контрактов. Также в данной сфере установлены нарушения и в деятельности  подведомственного Учреждения, на которые по информации Комитета, будет обращено внимание при проведении проверки, запланированной Комитетом на 4-ый квартал текущего года.

 

 

 

 

Начальник инспекции № 2                                                              В.В. Маргарян