Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитета по информатизации и связи в 2011-2012 годах и истекшем периоде 2013 года

В период с 21.05.2013 по 16.07.2013 года проведена выборочная  проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитетом по информатизации и связи (далее – Комитет) в 2011-2012 годах и истекшем периоде 2013 года.

В ходе проверки установлено неэффективное финансовое планирование и расходование средств бюджета Санкт-Петербурга по отдельным целевым статьям.

  В 2011 и 2012 годах Комитетом произведены излишние расходы средств бюджета Санкт-Петербурга на эксплуатацию имущества, находящегося в хозяйственном ведении и на балансе ГУП «АТС Смольного». Начиная с 2013 года, ГУП «АТС Смольного» самостоятельно обеспечивает необходимую эксплуатацию своего имущества.
   В ходе проверки выявлены  излишние и неэффективные расходы бюджетных средств. В частности, расходы на проведение ежегодной инвентаризации основных средств, результаты которой не удовлетворили Комитет; расходы  на приобретение оборудования по завышенной стоимости; расходы на закупку оборудования, которое не смонтировано и не эксплуатируется; расходы на выплаты по исполнительным листам Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  В нарушение требований бухгалтерского учета Комитетом приняты и оплачены первичные документы, не содержащие обязательных данных об адресах и составе созданных объектов, в результате бухгалтерские данные Комитета не содержат полной информации о составе отдельных  информационных систем и об их фактическом местонахождении.
   Проверкой выявлены проблемы в области учета нематериальных активов. В настоящее время лишь на 23 % информационных систем, на которые права собственности принадлежат Комитету, оформлены правоустанавливающие документы, необходимые для бухгалтерского учета результатов интеллектуальной собственности. Указанное обстоятельство не позволяет учесть созданные нематериальные активы в составе имущества Санкт-Петербурга.
   В нарушение требований, определенных действующими государственными стандартами Российской Федерации, создание некоторых информационных систем осуществлялось в отсутствие обязательных проектов, что не позволило оценить эффективность принятых технических решений и определить достаточность программных и аппаратных средств, приобретенных по контрактам.
   За 2011 – 2012 годы и за первое полугодие 2013 года на внедрение современных информационных систем в здравоохранение Санкт-Петербурга израсходовано более 2 млрд. рублей. На момент проверки не произведен монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования, приобретенного Комитетом для медицинских учреждений, соответственно, региональный фрагмент  единой государственной системы здравоохранения в Санкт-Петербурге не внедрен. Таким образом, существуют значительные риски невыполнения мероприятий Программы модернизации здравоохранения в Санкт-Петербурге в установленный срок – в 2013 году.
   В нарушение условий государственного контракта Комитетом произведено неправомерное авансирование ОАО «Ростелеком», своевременно не выполнившего  работы по проектированию центра обработки данных.
Проверкой установлено, что в ГИС «Реестр государственных информационных систем Санкт-Петербурга» отсутствуют сведения об отдельных зарегистрированных информационных системах, а также содержатся недостоверные данные. В ходе проверки оператором системы произведены изменения данных в указанной информационной системе, направленные на устранение выявленных нарушений.
   По информации Комитета, после проверки начата работа по введению в регистры бухгалтерского учета сведений о местонахождении и о составе основных средств по инвентарным объектам, по которым такие данные отсутствовали. Кроме того, разрабатывается план мероприятий, направленный на устранение выявленных нарушений.

Начальник инспекции № 2 В.В. Маргарян