Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга провела контрольное мероприятие «Выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах». 

В ходе проверки деятельности Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга (далее – Комитет) установлены нарушения при исполнении бюджета Санкт-Петербурга, выразившиеся в необеспечении результативности использования средств бюджета Санкт-Петербурга.

Например, на организацию симпозиума «Индустрия гостеприимства: Новые горизонты», проведение которого не подтверждено документально, Комитетом израсходовано 2,4 млн рублей. В соответствии с требованием председателя Комитета, направленным в адрес исполнителя услуг, НОУ ВПО «Балтийская академия туризма и предпринимательства» произведён возврат денежных средств в доход бюджета Санкт-Петербурга.

В другом случае на организацию мероприятий в рамках трёх конференций, проведение которых документально не подтверждено ни Комитетом, ни исполнителем - ООО «Р-н-С», израсходовано 921,5 тыс. рублей.

В нарушение условий реализации иных государственных контрактов установлены факты, когда сотрудниками Комитета были приняты и оплачены работы, исполненные не в полном объёме или не соответствующие установленным в контрактах требованиям.

В отдельных случаях работы (услуги) по государственным контрактам были приняты и оплачены Комитетом в отсутствие документов, подтверждающих оплату работ (услуг) третьим лицам, что также является нарушением условий контрактов.

Комитет принял во внимание необходимость усиления контроля со стороны заказчика в части исполнения технических заданий по государственным контрактам и приёмки оказанных работ (услуг).

В отсутствие плана мероприятий, согласованного и утверждённого в установленном порядке, в нарушение требований Регламента проведения международных, общепризнанных (традиционных), общероссийских и городских праздников и памятных дат, утверждённого постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.08.2006 № 1023, Комитетом проведены два мероприятия в рамках Всемирного дня туризма, не согласованные и не утверждённые в установленном порядке, на которые израсходовано свыше 3,7 млн. рублей.

В отдельных случаях выявлено несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств, выразившееся в приёмке и оплате услуг (по разработке слайдов, списков участников мероприятий, дизайн-проектов стендов), аналогичных по содержанию услугам, которые ранее уже были приняты и оплачены Комитетом по другим государственным контрактам, а также в разработке трёх вариантов дизайн-проектов стендов, в то время как по факту использовался лишь один вариант дизайн-проекта. Комитет сообщил, что в настоящее время при формировании технического задания к государственным контрактам предусмотрена разработка одного дизайн-проекта.

Проверкой выявлены нарушения при осуществлении государственных закупок. В частности, Комитетом были приняты и оплачены работы в отсутствие экспертиз результатов выполненной работы по государственным контрактам. В нарушение установленных норм Комитетом не были размещены отчёты об исполнении отдельных государственных контрактов на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru. В ряде случаев, в нарушение действующих рекомендаций, Комитетом была сформирована начальная максимальная цена государственных контрактов на основании предложений, не содержащих расчёт цен работ (услуг), что не даёт возможность проверить обоснованность цены государственных контрактов.

Проверкой установлены нарушения ведения бухгалтерского учета, которые были устранены в ходе проведения контрольного мероприятия.

Начальник инспекции № 2 В.В. Маргарян