ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация об итогах контрольного мероприятия «Выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности Государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский центр физической культуры и спорта» и деятельности Комитета по физической культуре и спорту в части соблюдения бюджетных полномочий главного распорядителя бюджетных средств, а также осуществления функций и полномочий учредителя подведомственного государственного учреждения за 2017 год и истекший период 2018 года»  

В ходе контрольного мероприятия выявлено 176 нарушений, в том числе финансовых нарушений на общую сумму 9 426,2 тыс. рублей.

При проверке деятельности ГБУ «Санкт-Петербургский центр физической культуры и спорта» (далее – Учреждение) установлены  нарушения порядка формирования государственного задания на оказание государственных услуг.  Кроме того, установлено невыполнение условий Соглашения о предоставлении субсидии в части возврата остатка средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, образовавшегося в связи с недостижением отдельных показателей, утвержденных на 2017 год.

В нарушение порядка и условий оплаты труда работников государственных  учреждений Учреждением допущены нарушения при определении базовых окладов и установлении повышающих коэффициентов, что повлекло расходование бюджетных средств Санкт-Петербурга на оплату труда в завышенных объемах в общей сумме 3 106,4 тыс. рублей.

Также выявлены при осуществлении Учреждением государственных закупок, а именно:

- нарушения в части обоснования и определения начальной (максимальной) цены контрактов, что повлекло завышение стоимости работ на сумму 1 168,4 тыс. рублей;

- нарушения условий реализации контрактов, в том числе сроков реализации, необоснованного перечисления авансовых платежей, приемка услуг на сумму 2 808,6 тыс. рублей в отсутствие отчетных документов, предусмотренных контрактами для оплаты услуг;

- произведена приемка и оплата услуг, фактически не предоставленных по договору с ООО «Атлетта Трэвел» на общую сумму 34,4 тыс. рублей;

- произведено разделение одного вида (предмета) закупок на части с заключением контрактов на каждую часть, что позволило в отсутствие надлежащих оснований разместить заказ с единственным поставщиком при заключении 6 контрактов на общую сумму 1 771 тыс. рублей;

- нарушение порядка ведения плана-графика закупок и. несвоевременное размещение информации и документов в сети ЕИС;

- нарушение порядка формирования контрактной службы в части отсутствия у отдельных сотрудников высшего или дополнительного профессионального образования в сфере закупок.

         В нарушение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в 2017-2018 годах медицинская деятельность осуществлялась в Учреждении в отсутствие соответствующей лицензии.

         В нарушение Положения о приносящей доход деятельности, прейскурант цен на услуги, оказываемые на платной основе Учреждением в 2018-2019 годах, своевременно не был согласован с Комитетом  по физической культуре и спорту.

         В проверяемый период Учреждением заключено и оплачено 48 контрактов на оказание услуг по организации выезда обучающихся на спортивные и тренировочные мероприятия на общую сумму  6 216,6 тыс. рублей, не предусматривающих предоставление отчетных документов, подтверждающих фактическое оказание услуг (например, таких как: списки с фамилиями участников мероприятий, вид использованного транспорта, условия проживания, меню), тогда как стоимость авиа и железнодорожных билетов различается, также различна стоимость прямых рейсов и рейсов с пересадками, стоимость категорий номеров, стоимость предоставляемых меню. Поскольку проведение экспертизы результатов выполненной работы, оказанной услуги осуществлялось сотрудниками Учреждения, не принимавшими участие в спортивных и тренировочных мероприятиях, имеются обоснованные сомнения в качестве проведенных экспертиз в отсутствие документов, подтверждающих выполнение условий контрактов.

         Проверкой установлены договоры на оказание услуг по перевозке обучающихся автомобильным транспортом, заключенные Учреждением с единственным поставщиком на менее выгодных условиях, чем предлагает СПб ГУП «Пассажиравтотранс», являющийся одним из крупнейших пассажирских перевозчиков Северо-Западного региона России, в том числе пассажиров категории «Дети».

 В ходе контрольного мероприятия выявлены и иные нарушения, которые свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны Комитета в отношении подведомственного Учреждения в части законности, эффективности и целевого использования средств бюджета Санкт-Петербурга в рамках исполнения полномочий главного распорядителя бюджетных средств, установленных статьей 158 Бюджетного кодекса РФ.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, в прокуратуру Санкт-Петербурга, Временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга, вице-губернатору Санкт-Петербурга, курирующему соответствующие сферы деятельности, для  его рассмотрения и осуществления в пределах своей компетенции мер по устранению выявленных нарушений.

 

 

 

Начальник инспекции                                                             В.В. Маргарян