Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация результатах контрольного мероприятия «Проверка устранения нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга в 2018 году при проведении контрольного мероприятия в Государственном унитарном предприятии «Водоканал Санкт-Петербурга»

В соответствии со Стандартом внешнего государственного финансового контроля «Контроль реализации результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий» Контрольно-счетной палатой проведено контрольное мероприятие с целью оценки полноты принятых мер по устранению нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой при проверке деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2018 году.

Согласно Порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при рассмотрении отчетов Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга о результатах контрольных мероприятий, проведенных в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, подведомственных им предприятиях и учреждениях, утвержденного распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 10.05.2016 № 35-рп, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (далее – Предприятие) составлен План мероприятий по устранению выявленных в 2018 году нарушений и недостатков в ходе  контрольного мероприятия по проверке деятельности ГУП «Водоканал» (далее – План мероприятий), утвержденный распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению от 30.08.2018 № 211 и направленный  в Контрольно-счетную палату письмом вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина И.Н. от 31.08.2018 № 05-07-4478/18-0-3.  

В результате контрольного мероприятия установлено, что Предприятием в полном объеме выполнены меры, предусмотренные по 14 пунктам Плана  мероприятий.

По 16 пунктам Плана мероприятий Предприятием не устранены нарушения, либо по нарушениям не приняты исчерпывающие меры по их устранению.

По 7 пунктам Плана мероприятий выявленные нарушения не только не устранены, а имеют длящийся характер, в том числе по объективным причинам по пункту 3.4 в части регистрации прав на объекты недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.

Проверкой установлено, что Предприятие осуществило избыточные расходы на привлечение сторонних организаций по оспариванию выводов органа внешнего государственного финансового контроля в сумме 896,9 тыс. рублей после истечения сроков для предоставления разногласий руководителем проверяемой организацией,  установленных Законом Санкт-Петербурга «О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга» и Стандартом внешнего государственного финансового контроля «Общие правила проведения контрольного мероприятия», а по отдельным нарушениям – уже после утверждения Плана мероприятий.

Контрольно-счетная палата отмечает, что примененные Предприятием меры взысканий в виде замечаний к должностным лицам, допустившим нарушения, не позволяют компенсировать убытки, причиненные Предприятию вследствие этих нарушений. Кроме того, специфика отдельных нарушений не позволяет устранить их негативные последствия в полном объеме в силу различных причин. Например, взыскание с подрядчиков завышенной стоимости работ проблематично даже в судебном порядке из-за применения ненадлежащих коэффициентов в контрактах и в актах выполненных работ, подписанных Предприятием. Аналогично, ранее заключенные договоры лизинга содержат неблагоприятные для Предприятия условия, повлекшие заключение дополнительных соглашений к этим договорам об увеличении лизинговых платежей в период после завершения контрольного мероприятия в 2018 году.

В этой связи Предприятию важно обеспечить принятие грамотных управленческих решений и организовать предварительный контроль на этапе формирования условий договоров, поскольку после их заключения у Предприятия уже возникают обязательства, которые необходимо исполнять.

Контрольное мероприятие показало, что у ГУП «Водоканал» имеются резервы по оптимизации расходов, до сих пор не использованные  Предприятием.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Губернатору Санкт-Петербурга, в прокуратуру Санкт-Петербурга для его рассмотрения и осуществления в пределах своей компетенции мер по устранению выявленных нарушений.

 

 

 

Начальник инспекции   № 2                                                  В.В. Маргарян