Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис" за 2007 год и истекший период 2008 года.



В период с 01 по 30 декабря 2008 года проведена выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств  «Инпредсервис" за 2007 год и истекший период 2008 года.
     
     СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств  «Инпредсервис" (далее - Предприятие) создано собственником - Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга - с целью  обеспечения обслуживания консульских учреждений и иностранных представительств, аккредитованных в Санкт-Петербурге.
     Для осуществления уставной деятельности за Предприятием на праве хозяйственного ведения закреплены различные объекты недвижимости: здания, жилые помещения (квартиры), нежилые помещения, база отдыха «Боровое" и 6 дач.
     В проверяемый период источниками формирования имущества Предприятия являлись: имущество, переданное Предприятию по решению собственника, и прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности. В 2007 году и за 9 месяцев 2008 год ассигнований из бюджета Санкт-Петербурга Предприятие не получало.
     Согласно распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга от 28.09.2000 № 1034-р «О взаимодействии с дипломатическими и консульскими учреждениями, расположенными в Санкт-Петербурге", Предприятию предоставлено право сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в его хозяйственном ведении, при условии установления арендной ставки по договорам аренды не ниже рыночной, определяемой в соответствии с законодательством. Между тем, отдельные объекты жилого фонда предоставлялись Предприятием в аренду коммерческим организациям и физическим лицам по стоимости, которая была ниже стоимости, сложившейся на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. В отсутствие соответствующих нормативных правовых актов Санкт-Петербурга Предприятие самостоятельно определяло существенные условия аренды жилых помещений.
     В 2007 году Предприятием не выполнен план по чистой прибыли. По итогам деятельности ГУП «Инпредсервис" получен убыток по данным бухгалтерского учета в сумме 6 264 тыс. рублей, в связи с этим, Предприятию не установлено плановое задание по перечислению части прибыли в бюджет Санкт-Петербурга. При этом в 2007 году произведены расходы в общей сумме 9 832,2 тыс. рублей, которые способствовали увеличению общих затрат Предприятия в данный отчетный период. Кроме того, арендаторам жилых помещений не были выставлены счета на оплату текущего ремонта квартир, стоимость которого по условиям договоров аренды должна была возмещаться арендаторами, что также привело к увеличению общих расходов Предприятия в 2007 году на 1 887,3 тыс. рублей.
     В проверяемый период были нарушены требования ст. 295, п. 2 ст. 651  Гражданского кодекса РФ. Так, Предприятие без согласия собственника заключило 185 договоров аренды на 102 нежилых помещения. Договоры аренды жилых помещений не регистрировались в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в то время как срок их действия превышал один год.

     Отчет о результатах проверки направлен руководителям соответствующих органов государственной власти Санкт-Петербурга с предложением осуществить в пределах своей компетенции меры по устранению выявленных нарушений, а также разработать в кратчайшие сроки нормативный правовой акт, регулирующий передачу в арендное пользование объектов жилого фонда Предприятия с учетом особенностей его деятельности и регламентирующий размеры арендных платежей на жилые помещения (квартиры) в целях более эффективного использования имущества Санкт-Петербурга.
     

Руководитель комиссии - начальник отдела контроля за расходованием средств бюджета на общегосударственные вопросы, охрану окружающей среды, национальную безопасность и правоохранительную деятельность В.В.Маргарян