Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга за 2009 год и истекший период 2010 года ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"








В период с 05 августа по 10 сентября 2010 года проведена выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга за 2009 год и истекший период 2010 года ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга".


     В ходе проверки установлено, что в 2009 году задание финансового плана по выручке от реализации выполнено предприятием на 97,5 %, в то время как расходы - на 95,7 % от планового показателя, в результате чего задание по объему валовой прибыли выполнено на 186,7 % (с превышением на 307 662,7 тыс. рублей); работы по ремонту за счет собственных средств выполнены всего на 78,7 % от показателя финансового плана, что явилось главной причиной получения прибыли по основной деятельности.
     Вследствие отсутствия правоустанавливающих документов и согласований надзорных органов, несвоевременного проведения конкурсных процедур, длительных сроков получения разрешения ГАТИ бюджетные средства, предусмотренные АИП, были освоены ГУП ТЭК всего на 82,1 %.
     Деятельность ГУП ТЭК в проверяемый период осуществлялась с нарушением требований законодательства РФ о государственных унитарных предприятиях и его устава, в частности: дочерние структуры ГУП ТЭК в установленный законом о ГУПах срок не реорганизованы; привлечение кредита в форме овердрафт по договору банковского счета не согласовано ни с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, ни с Комитетом финансов Санкт-Петербурга.
     За проверяемый период ГУП ТЭК произведены неэффективные расходы на сумму 16 364,1 тыс. рублей, в том числе: в 2009 году - на сумму 8 780,6 тыс. рублей, в 1 половине 2010 года - на сумму 7 583,5 тыс. рублей.  
     В 2010 году ГУП ТЭК произведены непредусмотренные ни Уставом, ни финансовым планом необоснованные (в отсутствие источника) расходы на сумму 2 116,2 тыс. рублей, а именно оказана безвозмездная финансовая помощь товариществам собственников жилья.
     В результате недостаточно эффективного использования имущественного комплекса непрофильного филиала ГУП ТЭК База отдыха «Уют" в проверяемый период указанным филиалом получен убыток в сумме 60 млн. рублей.
     Увеличение просроченной задолженности и значительные суммы списания на убытки дебиторской задолженности свидетельствуют, по мнению комиссии КСП Санкт-Петербурга, о недостаточной работе ГУП ТЭК по управлению дебиторской задолженностью.


 

Руководитель комиссии - начальник отдела контроля за управлением государственным долгом Санкт-Петербурга Тажетдинов С.Р.