Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга, полноты и своевременности перечисления в бюджет Санкт-Петербурга администрируемых доходов и доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы" за 2009 год и истекший период 2010 года

В период с 01 по 30 ноября 2010 года проведена выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга, полноты и своевременности перечисления в бюджет Санкт-Петербурга администрируемых доходов и доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы" за 2009 год и истекший период 2010 года.

     В ходе проверки расходования бюджетных средств на оплату труда работников СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы" (далее - Бюро) установлено, что на протяжении проверяемого периода в Бюро постоянно оставались вакантными не менее 920 ставок из 1330 имеющихся по штатному расписанию, что позволяло ежемесячно направлять полученную экономию средств фонда оплаты труда на заработную плату сотрудников Бюро.
     Таким образом, руководство Бюро проигнорировало рекомендации по оптимизации использования средств в государственных учреждениях, утвержденные распоряжением Комитета по здравоохранению от 22.01.2009 № 24-р, согласно которым следовало принять меры к укомплектованию учреждений необходимыми кадрами и сократить неиспользуемые вакантные ставки. При этом в отчетах Бюро отражались недостоверные данные о фактически занятых должностях, все должности указывались как занятые.
     В «Положении о бригадной форме организации и оплаты труда", действовавшем в Бюро, не были учтены рекомендованные Минздравом ограничения в размерах доплат к должностному окладу каждому члену бригады и доплат за руководство бригадой, а также ограничения по размеру премий членов бригады. В результате доплаты, определенные с помощью коэффициента трудового участия, и премии сотрудникам были начислены и выплачены в размерах, которые в несколько раз превышали рекомендуемые пределы.
     Анализ объемных производственных показателей показал, что отдельные врачи судебно-медицинские эксперты выполняли за год более 6-7 годовых норм, установленных Минздравом России по проведенным исследованиям (экспертизам), параллельно оказывая в свое рабочее время на платной основе значительное количество платных консультаций, тем самым, сокращая время, отведенное для выполнения основной работы. При этом у некоторых врачей время, затраченное на оказание консультаций, существенно превышает годовую норму рабочего времени, что позволило сделать вывод о том, что стоимость консультативной помощи в области судебной медицины, предусмотренная Бюро в сумме 3 970 рублей, крайне завышена, а потому нуждается в пересмотре.
     В уточненных бюджетных сметах учреждения по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на 2009 и 2010 годы необоснованно завышены доходы от платных услуг, что позволило в 2009 году произвести расходы на оплату труда сотрудников Бюро в большем размере, чем следовало.
      Целевые платежи арендаторов по возмещению потребленных коммунальных услуг не направлялись учреждением в полном объеме на оплату коммунальных услуг, а распределялись по другим статьям расходов, в том числе и на заработную плату сотрудникам Бюро.
Кроме того, установлены нарушения по вопросам использования помещений, находящихся в оперативном управлении Бюро, нарушения по возмещению Бюро расходов на оплату коммунальных услуг и иные нарушения.

     
     
     
Руководитель комиссии - начальник отдела контроля за расходованием средств бюджета на общегосударственные вопросы, охрану окружающей среды, национальную безопасность и правоохранительную деятельность Маргарян В.В.