Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета Санкт-Петербурга, полноты и своевременности перечисления в бюджет Санкт-Петербурга доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, эффективности использования собственности Санкт-Петербурга СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница" за 2009 год и истекший период 2010 года.

В период с 10 ноября по 30 декабря 2010 года проведена выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета Санкт-Петербурга, полноты и своевременности перечисления в бюджет Санкт-Петербурга доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, эффективности использования собственности Санкт-Петербурга СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница" за 2009 год и истекший период 2010 года.
      
     В результате проверки были установлены следующие нарушения:
     
     1. В штатные расписания Больницы на 2009 и 2010 сверх действующих нормативов, необоснованно, без ведомостей замены, включены должности:

·      на отделении диализа в количестве 24,25 ставок, на которые неправомерно запланированы бюджетные средства;

· сотрудников аппарата управления, бухгалтерии и хозяйственно-обслуживающего персонала в количестве 5,25 ставок, на которые в 2009 - 2010 годах неправомерно запланированы бюджетные средства.

-      Введение указанных должностей и необоснованное планирование и выделения на их содержание ассигнований, наличие значительного количества вакантных должностей позволило расходовать значительные объемы бюджетных средств на выплату сотрудникам различного рода доплат и надбавок.
     
     2. При организации лечебного питания пациентов, проходящих лечение в стационаре:

·      средства бюджета Санкт-Петербурга израсходованы с нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, установленного ст. 34 БК РФ;

· отсутствие надлежащего контроля и формальное исполнение Больницей функций государственного заказчика повлекло допущение организатором питания ООО «Спецпитание" следующих нарушений:

-      фактов приготовления большего, чем предусматривалось раздаточной ведомостью, количества порций, замены блюд, определенных семидневным меню. Наличие расхождений в объемах приготовленной пищи свидетельствуют о несоблюдении утвержденных рецептур и технологий при организации питания больных;

- осуществление перевозки готовой пищи (в нарушение условий п.п. 4.3.15 государственного контракта) на автотранспорте, не имеющем санитарного паспорта на перевозку пищевых продуктов, в отсутствие договора с городской дезинфекционной станцией на ежемесячную обработку перевозящих питание автомобилей, а также личных медицинских книжек и первичных прививочных сертификатов у водителей автотранспорта;

·      несоблюдение (в нарушение условий п. п. 4.3.2. государственного контракта) графика поставки питания для больных, находящихся на лечении в Больнице (от 1 часа 25 минут до 2,5 часов).
     
     3. Произведены излишние расходы бюджета Санкт-Петербурга:

-      на оплату счетов за фактически не оказанные ООО «Атлант" услуги по стирке белья в объеме не менее чем 17 472,1 тонн;

- на оплату потребленных арендаторами коммунальных услуг, так как Больницей соответствующие договоры на их возмещение заключены не были.
     
     4. В нарушение требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.06.2003 № 124:

-      в обычных палатах Больницы площадь помещений не достигала минимума, а в палатах повышенной комфортности превышала минимально установленную;

- для приема пациентов сверх установленной мощности в учреждении устанавливаются дополнительные койки, в том числе и в коридорах, что также влечет нарушение требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- в Больнице, являющейся учебной и научной базой, учебные помещения для студентов и курсантов, кабинеты для преподавателей расположены непосредственно на лечебных отделениях, в том числе в ущерб размещению больных.
     Несоблюдение требований законодательства в отношении гигиенических и иных нормативов не позволяет в полной мере обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие пациентов - одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья, установленных Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
     



Руководитель комиссии - начальник отдела контроля за расходованием средств на культуру, образование, здравоохранение и спорт, социальную политику Кошелева Е.Н.