Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах выборочной проверки финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Большой концертный зал «Октябрьский» за 2013 год и истекший период 2014 года»

В период с 10 ноября по 17 декабря 2014 года проведена выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Большой концертный зал «Октябрьский» за 2013 год и истекший период 2014 года (далее – БКЗ «Октябрьский», Учреждение).

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее:

1. В результате нарушения требований ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предъявляемых к организации и осуществлению внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, БКЗ «Октябрьский» произведены излишние расходы средств от приносящей доход деятельности, чем государственному учреждению причинен ущерб
– в результате приемки и оплаты в 2013 году работ по договору № 05-2013/Р по завышенной стоимости. По результатам проведения контрольного мероприятия ущерб был возмещен подрядчиком, денежные средства поступили на лицевой счет Учреждения.
– в результате сверхнормативного расхода топлива. В ходе проведения контрольного мероприятия перерасход топлива был возмещен виновным лицом.
– вследствие уплаты штрафных санкций. В ходе проведения контрольного мероприятия расходы были компенсированы виновными должностными лицами в полном объеме.

2. Нарушение БКЗ «Октябрьский» положений Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части общих требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности, а именно:
– неотражение в отчетности за 2013 год информации об имуществе, переданном в безвозмездное пользование и аренду коммерческим организациям;
– необеспечение в 2014 году отражения на забалансовых счетах достоверной информации о стоимости земельного участка и помещения, переданного в аренду;
– некорректное нанесение (в отдельных случаях) инвентарных номеров на объекты основных средств.
В ходе настоящего контрольного мероприятия все выявленные нарушения по ведению бухгалтерского учета Учреждением устранены.

3. В проверяемый период БКЗ «Октябрьский» осуществлял медицинскую деятельность по освидетельствованию водителей в отсутствие лицензии, что не соответствует требованиям п. 1.46 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В ходе проведения контрольного мероприятия (20 ноября 2014 года) Учреждением был заключен договор с СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 38» о медицинском освидетельствовании водителей. В настоящее время Учреждение оформляет изменения в Устав для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.

4. Выявлены отдельные нарушения требований организации ведения бухгалтерского учета при оплате служебных командировок, в том числе:
– в нарушение порядка и условий оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений, БКЗ «Октябрьский» недоначислена заработная плата сотрудникам за дни нахождения в служебных командировках, что является нарушением положений ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 9 постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»;
– за счет средств от приносящей доход деятельности сотруднику БКЗ «Октябрьский» излишне начислены и выплачены командировочные расходы.

В ходе проведения контрольного мероприятия все указанные нарушения устранены, Учреждением представлены подтверждающие документы.

5. БКЗ «Октябрьский» не соблюдал порядок обеспечения открытости информации о деятельности Учреждением и доступности необходимых документов на официальном сайте в сети «Интернет» в нарушение требований п.п. 3.3, 3.5 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и п.п. 6, 15 Порядка предоставления информации, утвержденного приказом Минфина России от 21.07.2011 № 86н «Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта».
В ходе проведения контрольного мероприятия нарушение устранено, необходимая информация размещена на сайте.

6. При осуществлении расходов за счет средств от приносящей доход деятельности в 2013 году БКЗ «Октябрьский» допускал отдельные случаи нарушения требований бюджетной классификации Российской Федерации (положений приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.2012 № 171н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»).

Руководитель комиссии – начальник инспекции З.А.Коханцева