Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах выборочной проверки финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» за 2014 год и истекший период 2015 года

В период с 23.03.2015 по 30.04.2015 Контрольно-счётной палатой Санкт-Петербурга проведено контрольное мероприятие «Выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» за 2014 год и истекший период 2015 года».  Объект контрольного мероприятия: Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» (далее - Учреждение или Дирекция).

 В ходе проведения Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга контрольного мероприяти «Выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» за 2014 год и истекший период 2015 года» были установлены следующие нарушения.

 

  1. При исполнении бюджета в 2014 году по расходам, а именно:
    • Иные нарушения расходования средств в 2014 году в части оплаты в 2014 году Дирекцией химических реагентов, не рекомендованных к применению СанПин 2.1.2.1188-03*: кислоты соляной и перекиси водорода, включенных в Спецификации к договорам на поставку химических реагентов для механической очистки стенок бассейнов, в отсутствие документов, подтверждающих возможность и безопасность их использования для проведения очистки воды в бассейнах.
  2. Ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а именно нарушения требований п. 38 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н, в части отражения в Отчетах об исполнении учреждением плана финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) сумм доходов и расходов, по состоянию на 01.01.2015, не соответствующих Плану.
  3. В сфере управления и распоряжения государственной собственностью в 2014 году, а именно:
    • Порядка распоряжения имуществом, установленного ч. 2 ст. 298 ГК РФ, п. 6 ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», запрещающего государственным автономным учреждениям распоряжаться недвижимым имуществом, находящимся в оперативном управлении, без согласия собственника в части передачи части помещений ряда спортивных объектов безвозмездно для установки платежных терминалов по приему платежей физических лиц, банкоматов и информационно-платежного терминала ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ», размещения «вендингового» и торгового оборудования в 2 спортивных комплексах, организации пунктов питания, массажных кабинетов, салонов красоты, без согласия собственников: КУГИ и Фонда поддержки социальных инициатив ОАО «Газпром». В результате предоставления имущества Санкт-Петербурга коммерческим организациям и частным предпринимателям по ставке, не соответствующей Методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.12.2005 № 1958 «О порядке определения базовых ставок и коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург», Дирекцией в 2014 году не дополучены возможные дополнительные доходы.
    • Сроков пользования рядом помещений физкультурно-оздоровительных комплексов, согласованных собственником ООО «Газпром инвестгазификация» в части заключения Дирекцией договоров на установку «вендингового» оборудования со сроком действия, превышающим согласованный период (на 11 месяцев).
    • Несоблюдение требований п. 1 ст. 131, 164 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» об обязательной регистрации вещных прав, а также иных прав на недвижимое имущество (недвижимые вещи), государственная регистрация прав собственности, других вещных прав на недвижимые вещи, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения, за исключением земельных участков в части регистрации из 48 объектов недвижимости, переданных Дирекции на праве оперативного управления, только 38 объектов.
    • Несоблюдение требования государственной регистрации прав собственности, других вещных прав на недвижимые вещи, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения, установленных ст. ст. 164, 651 ГК РФ, Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части осуществления регистрации из 39 заключенных договоров аренды на срок более 1 года, по состоянию на 01.04.2015, только 8 договоров.
    • Несоблюдение порядка обязательной государственной регистрации возникновения прав на земельные участки, предусмотренного ст. ст. 25, 26 Земельного Кодекса РФ и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. ст. 130-132, 164 ГК РФ на 4 земельных участка.
    • Нарушение порядка отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества, установленного Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 538 «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества» в части отнесения Дирекцией по состоянию на 01.04.2015 спортивного инвентаря, компьютеров и оргтехники, теле-, ауди-, радиоаппаратуры, машин и оборудования, мебели, производственного и хозяйственного инвентаря, балансовой стоимостью менее 20 тыс. рублей к особо ценному движимому имуществу.

Руководитель комиссии Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга - начальник инспекции В.Ю.Данилов