Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга СПб государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» за 2013-2014 годы и истекший период 2015 года

СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» (далее – Учреждение) создано в целях обеспечения эксплуатации и текущего содержания кладбищ Санкт-Петербурга; организации конкурсов на право заключения договоров на выполнение работ по текущему содержанию кладбищ и оказанию ритуальных услуг, на территории соответствующего кладбища; выполнения функций заказчика (застройщика).

В ходе контрольного мероприятия «Выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» за 2013-2014 годы и истекший период 2015 года» установлено следующее.

С учётом рекомендаций Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга, отражённых в отчёте по итогам предыдущей проверки, Учреждением проведена значительная работа по учёту имущества кладбищ, итогом которой стало получение правоустанавливающих документов на большинство земельных участков кладбищ Санкт-Петербурга и постановка на баланс Учреждения объектов кладбищ.

В нарушение Порядка формирования адресной инвестиционной программы, в законы о бюджете Санкт-Петербурга на 2013, 2014, 2015 годы включены бюджетные ассигнования в общей сумме не менее 186 млн. рублей в отсутствие государственной экспертизы на проектную документацию по трём объектам капитального строительства.

В нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство первой очереди кладбища севернее дороги Белоостров-Дибуны в 2011-2014 годах осуществлялось в отсутствие государственной экспертизы на проектную документацию и разрешения на строительство.

В нарушение п. 2.2 Положения об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.03.2006 № 210, оказание ритуальных услуг на отдельных кладбищах Санкт-Петербурга осуществлялось организациями, не заключившими с Учреждением договоры на оказание ритуальных услуг.

В ходе выборочных обследований территорий кладбищ комиссией Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга установлены незначительные факты некачественного осуществления некоторых работ. Практически все выявленные недостатки устранены в ходе проведения контрольного мероприятия, по остальным замечаниям Учреждением получены ответы, подтверждающие готовность подрядчиков устранить недостатки в рамках исполнения гарантийных обязательств.

Общая сумма затрат на создание инженерной инфраструктуры и строительство здания административно-бытового комплекса на Серафимовском кладбище составила 37 млн. рублей, однако, по сравнению с апрелем 2010 года, состояние не введённого в эксплуатацию здания значительно ухудшилось. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обратила внимание на то, что затягивание вопросов в отношении использования данного объекта повлечёт еще большие разрушения здания и, соответственно, потребует осуществления дополнительных расходов из бюджета Санкт-Петербурга.

В нарушение п. 2 распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2005 № 88/1-РП «Об утверждении перечня мест захоронений на кладбищах Санкт-Петербурга известных граждан, внесших значительный вклад в историю России и Санкт-Петербурга», уполномоченными государственными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга совместно с организациями сферы ритуальных услуг до настоящего времени не проведена инвентаризация мест захоронений, указанных в перечне к данному распоряжению.

С целью обеспечения возможности проверки достоверности данных о выполненных объёмах покосов и механизированной уборки, по мнению Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, целесообразно предусмотреть выделение бюджетного финансирования на создание технических паспортов кладбищ Санкт-Петербурга, содержащих расшифровку площади кладбищ (с выделением площади газонов, откосов канав, зелёных насаждений, площади воинских братских захоронений, площади дорог).

Автоматизированная информационная система «Ритуальные услуги», созданная ещё в 2012 году, до настоящего времени не введена в эксплуатацию и не используется в полном объёме в деятельности Учреждения в связи с тем, что в базу данных системы не введена информация о произведённых захоронениях на кладбищах Санкт-Петербурга. Для  обеспечения сохранности данных о захоронениях и для обеспечения функционирования АИС «Ритуальные услуги», по мнению Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, целесообразно предусмотреть бюджетные ассигнования для оплаты работ по переводу данных об имеющихся захоронениях с бумажных носителей в электронный формат.

Руководитель комиссии начальник инспекции В.В. Маргарян