Победа! 75 лет – официальный сайт

ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Информация о результатах контрольного мероприятия «Выборочная проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги» за 2013-2014 годы и истекший период 2015 года»

Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга проведена выборочная проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги» за 2013-2014 годы и истекший период 2015 года». СПб ГУП «Ритуальные услуги» (далее – Предприятие) призвано осуществлять деятельность по оказанию комплекса ритуальных услуг, в том числе кремацию, оказывать услуги по предоставлению информации о захоронениях.

В ходе проверки установлено следующее:

В проверяемый период Предприятие выполнило план финансово-хозяйственной деятельности по утверждённым целевым показателям и показателям экономической эффективности.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2009 № 446 «О размере части прибыли государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, порядке и сроках ее перечисления в бюджет Санкт-Петербурга» по итогам деятельности за 2013-2014 годы Предприятие перечислило в бюджет Санкт-Петербурга денежные средства в общей сумме 754,6 тыс. рублей (20 % от чистой прибыли).

В нарушение требований ст. 23 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» Предприятие в отсутствие обязательных согласований с собственником имущества Предприятие в 2013 и 2014 годах заключило 21 крупную сделку на общую сумму 4,1 млн. рублей. После завершения контрольного мероприятия СПб ГУП «Ритуальные услуги» приняты меры по соблюдению установленных требований законодательства в части согласования сделок.

В ходе проверки установлено нарушение правила бухгалтерского учета в части отражения затрат по объектам незавершенного строительства. Согласно представленной информации СПб ГУП «Ритуальные услуги» внесены дополнения в учётную политику.

С учётом рекомендаций Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга, отраженных в отчете по итогам предыдущей проверки, за последние годы проведена значительная работа по передаче объектов недвижимого имущества с баланса Предприятия на баланс СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» за 2013-2014 годы и истекший период 2015 года». В проверяемый период Предприятием переданы основные средства на общую сумму 146,5 млн. рублей. Планируется к передаче ещё 4 объекта.

По состоянию на 01.07.2015 в структуру ГУП «Ритуальные услуги» входит Левашовское мемориальное кладбище, в штате которого числятся сотрудники Предприятия, осуществляющие эксплуатацию объекта и принимающие посетителей кладбища. Здание, расположенное на Левашовском мемориальном кладбище, находится в хозяйственном ведении Предприятия, тогда как земельный участок Левашовского кладбища оформлен в бессрочное пользование СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела». Согласно представленным сведениям, Предприятие направит обращение об изъятии из хозяйственного ведения здания, расположенного на Левашовском мемориальном кладбище, а также здания административно-бытового комплекса Ковалевского кладбища.

Проверкой установлено, что на 19 объектах (административно-бытовые комплексы на Смоленском православном и Ковалевском кладбищах и т.д.) строительные работы были завершены ещё в 2004-2006 годах, однако до настоящего времени указанные объекты не переведены в состав основных средств Предприятия. Одной из причин указанной проблемы является отсутствие надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, в частности, разрешений на строительство и правоустанавливающих документов на земельные участки.

При отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается детский оздоровительный лагерь «Восход», Предприятие осуществляло расходы на его содержание. Данный вопрос рассматривался ещё в период проведения предыдущего контрольного мероприятия, однако до настоящего времени так и не решён.

В целях получения правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества Предприятием осуществляются соответствующие мероприятия.

Руководитель комиссии начальник инспекции В.В. Маргарян