СМИ о нас

22 Мая 2017

Сроки аудита «Зенит-арены» перенесены до конца Кубка конфедераций (RNS)

Источник: ИА RNS

21 мая 2017 г.

https://rns.online/sports-economy/Sroki-audita-Zenit-areni-pereneseni-do-kontsa-Kubka-konfederatsii-2017-05-21/

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга перенесла сроки проверки стадиона «Крестовский» («Зенит-арена», «Санкт-Петербург») из-за намерения провести аудит после завершения тестирования стадиона, рассказал RNS председатель КСП Вадим Лопатников.

«Плановое контрольное мероприятие… будет проведено после завершения мероприятий Кубка конфедераций, что обусловлено завершением процесса тестирования систем стадиона, а также использованием объекта в международном спортивном мероприятии», — рассказал он.

Лопатников пояснил, что в ходе аудита стадиона будут проверены полнота и своевременность финансирования проектирования стадиона, целевой характер использования бюджетных средств, а также фактическое состояние объекта, в связи с чем КСП проверит связанные с «Зенит-ареной» документы.

«Отмечу, что в полномочия КСП входит проверка финансирования объекта и оценка расходования бюджетных средств. В рамках чего будут исследованы вопросы заключения и исполнения государственных контрактов, проверено соответствие подписанных актов фактически выполненным работам, будет осуществлена проверка систем стадиона», — подчеркнул он.

Кубок конфедераций — футбольный турнир, традиционно проходящий за год до чемпионата мира. В розыгрыше Кубка принимают участие действующий чемпион мира, страна, принимающая мундиаль, а также победители всех шести континентальных чемпионатов (чемпионы УЕФА, КАФ, КОНМЕБОЛ, АФК, ОФК, КОНКАКАФ). Турнир пройдет в России с 17 июня по 2 июля.

В январе пресс-служба КСП сообщала, что аудит будет проведен в мае-июне 2017 года.

Ранее петербургское издание «Фонтанка» со ссылкой на Лопатникова сообщило, что палата осталась недовольна ситуацией на стадионе. «Ситуация, которая там есть, никого не удовлетворяет, и нас в том числе», — заявил Лопатников в ходе доклада о деятельности аудиторов Санкт-Петербурга.

11 мая петербургский футбольный клуб «Зенит» заявил, что проведет последний домашний матч сезона на стадионе «Петровский» вместо стадиона на Крестовском острове. По итогам двух матчей, которые «Зенит» провел на новом стадионе, арена получила множество критики, в первую очередь из-за качества поля.

«Удивительно, конечно. Я думаю, вы видели матчи на этом стадионе. Конечно, состояние поля оставляет желать лучшего. Реально там можно получить травму», — заявил председатель правления «Газпрома» (титульного спонсора клуба) Алексей Миллер в кулуарах форума «Один пояс — один путь» в Пекине.

Решение о строительстве «Зенит-арены» было принято в 2004 году, стадион заложен в 2007 году. Изначальный бюджет строительства стадиона составлял 6,7 млрд руб., но в ходе неоднократной смены подрядчиков сумма росла, вместе с тем сдвигались сроки сдачи объекта. По последним оценкам, общая стоимость строительства с учетом нового контракта составила около 42 млрд руб.