СМИ о нас

18 Мая 2017

КСП нашла нарушений на 16 млрд рублей при исполнении бюджета Петербурга (REGNUM)

Источник: ИА REGNUM

17 мая 2017 г.

https://regnum.ru/news/economy/2275958.html

Санкт-Петербург, 17 мая 2017, 12:08 — REGNUM  В 2016 году комитеты правительства Петербурга и государственные предприятия допустили финансовые нарушения при исполнении бюджета на 16,3 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше, чем в 2015 году. Об этом сегодня, 17 мая, заявил глава Контрольно-счётной палаты Петербурга Вадим Лопатников, представляя отчёт в городском парламенте, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Хочу особо подчеркнуть, что не значит, что эти деньги были сворованы или использованы нецелевым образом. Если даже в одной смете не туда поставлена цифра, не в ту статью, мы это уже классифицировали как экономическое нарушение, нарушение финансово-экономического законодательства. Но это не значит, что эти средства украдены», — сказал Лопатников.

Например, нецелевым образом были израсходованы только 424 млн рублей из казны. Однако 80% нарушений допустили отраслевые комитеты городского правительства. Это почти 12 млрд рублей. Жилищный комитет отличился особо: при проверке его работы по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов нашли нарушений на 8,8 млрд рублей. Это привело к дополнительной нагрузке на бюджет. «По завышенной сметной стоимости проведены работы по замене лифтов в объеме более 680 млн рублей», — добавил Лопатников.

Комитет по строительству, как всегда, стал первым по неисполнению бюджета по адресно-инвестиционной программе, не сумев потратить более 5 млрд рублей. Вадим Лопатников отметил, что в прошлом году многократно увеличилась сумма неотработанных авансов, выдаваемых Смольным подрядчикам.

«Сумма достигла рекордных 29 млрд рублей к концу года. Вдумайтесь, почти 30 млрд рублей выдаётся в виде авансов, и потом мы ещё долго ждём введения в строй данных объектов», — сказал глава КСП.

По итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлекли 48 должностных лиц, из них 17 человек были уволены, 18 лицам объявили выговор.

Напомним, что в по итогам исполнения бюджета 2015 года КСП насчитала нарушений почти на такую же сумму — на 14,3 млрд рублей. Как тогда заметил глава палаты, от некоторых нарушений у аудиторов «волосы встают дыбом, и не только на голове».