СМИ о нас

29 Марта 2017

КСП: «Пассажиравтотранс» потратил на неиспользуемое имущество 52 млн рублей (Общественный контроль)

Источник: ИА "Общественный контроль"

28 марта 2017 г.

https://ok-inform.ru/economics/transport/88349-ksp-passazhiravtotrans-potratil-na-neispolzuemoe-imushchestvo-52-mln-rublej.html 

Аудиторы посчитали, что ГУП мог потратить меньше, а заработать больше - и не хранить на своих участках транспорт третьих лиц

Контрольно-счетная палата опубликовала отчет о результатах выборочной проверки финансово-хозяйственной деятельности СПб ГУП «Пассажиравтотранс» за 2015 и 2016 годы. Аудиторы считают, что у ГУПа имеются резервы для оптимизации расходов и повышения доходов.

Например, КСП выявила недополученные доходы в виде арендной платы и возмещения затрат за аренду земельных участков на сумму не менее 36 млн рублей. Также ГУП осуществлял расходы на аренду земельных участков, оплату налоговых платежей, содержание имущества, не используемого в деятельности предприятия, - в сумме это составило не менее 52 млн рублей. По мнению КСП, эти расходы неэффективны и «влекут рост субсидии, выделяемой из бюджета Санкт-Петербурга на осуществление регулярных перевозок».

При этом, как говорится в сообщении палаты, «Пассажиравтотранс» уже обратился в адрес КИО с просьбой об изъятии из хозяйственного ведения отдельных объектов недвижимости, не используемых в деятельности предприятия.

В нарушение статьи 22 Земельного кодекса РФ, статьи 615 Гражданского кодекса, а также условий договоров аренды в отдельных случаях «Пассажиравтотранс» не соблюдал порядок аренды земельных участков. В 11 случаях предприятие использовало без согласия арендодателя земельные участки на цели, не предусмотренные договорами: например, для стоянки личных легковых автомобилей, организации автосервиса сторонними организациями и размещения газонаполнительной станции. Оно также предоставляло в аренду помещения, общая площадь которых превышает площади, указанные в договорах аренды.

Наконец, ГУП в отдельных случаях распоряжался недвижимым имуществом без согласия собственника. В частности, часть арендуемых земельных участков была предоставлена неким коммерческим структурам для размещения их подвижного состава на территориях автобусных парков без договорных отношений и оплаты.

«Кроме того, установлены нарушения при осуществлении закупок для государственных нужд, нарушения при производстве ремонтных работ, при списании топлива, при оформлении путевых листов на транспортные средства, при отражении достигнутых показателей деятельности структурных подразделений в отчетах о деятельности СПб ГУП "Пассажиравтотранс" и иные нарушения», - отмечают в КСП.