СМИ о нас

Заксобрание Петербурга поддержало корректировки бюджета 2018 года с сокращением дефицита

В результате корректировок доходы бюджета на 2018 год увеличиваются на 12 млрд рублей, расходы - на 4,5 млрд рублей

Источник: ИА ТАСС https://tass.ru/ekonomika/5657515

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в среду приняли в первом чтении закон о внесении изменений в бюджет города на 2018 год. В результате корректировок доходы бюджета выросли на 12 млрд рублей, а дефицит сократился на 7,5 млрд рублей, сообщил депутатам вице-губернатор Михаил Мокрецов.
За поправки проголосовали 38 депутатов из 46 присутствовавших на заседании, восемь были против, передает корреспондент ТАСС. "В результате корректировок доходы бюджета на 2018 год увеличиваются на 12 млрд рублей, что на 2,2% выше первоначальной утвержденной суммы. Расходы увеличиваются на 4,5 млрд рублей, или на 0,8%, в результате дефицит и объем заимствований сокращается на 7,5 млрд рублей", - сказал Мокрецов. В результате внесенных корректировок доходы бюджета 2018 года составят 550,7 млрд рублей, расходы - 596,1 млрд рублей, дефицит - 45,4 млрд рублей.
По словам вице-губернатора, рост доходов связан с опережающим поступлением налога от доходов физических лиц, налога на имущество и по упрощенной системе налогообложения по сравнению с первоначальным консервативным прогнозом. Также учитываются безвозмездные поступления из федерального бюджета на социальные выплаты. Кроме того, более 1 млрд рублей составила премия Министерства финансов РФ за качество регионального бюджета по итогам прошлого года.
Дополнительные расходы пойдут в сферу образования, здравоохранения и транспорт на фоне небольшого сокращения адресно-инвестиционной программы из-за срыва сроков сдачи объектов. В частности, по 800 млн рублей направят на дошкольные и общеобразовательные учреждения, 884 млн рублей - на лекарственное обеспечение, включая 506 млн рублей - для онкобольных. Также дополнительные 310 млн рублей - на приобретение оборудования для учреждений здравоохранения, по 500 млн рублей - на покупку троллейбусов и субсидии предприятиям городского транспорта из-за роста расходов на электроэнергию.
Спорные моменты
Наибольшие споры депутатов и чиновников вызвал вопрос в отношении динамики государственного долга. Парламентарии не добились ответа на вопрос о прогнозе по объему долга к концу года и выразили надежду, что врио губернатора Александр Беглов обратит особое внимание на его многократный рост. Ранее председатель комитета финансов Алексей Корабельников давал оценку, что в результате корректировок верхний предел госдолга на 1 января 2019 года составит 85 млрд рублей, или 15,9% собственных доходов. По состоянию на 1 октября внутренний госдолг составляет свыше 33 млрд рублей, из которых более 3 млрд рублей планируется выплатить по бюджетному кредиту до конца года.
Глава Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников отметил, что при корректировке бюджета соблюдены ограничения, установленные по размеру дефицита бюджета, предельному объему государственного долга и расходам на его обслуживание. "Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга полностью поддерживает предлагаемое перераспределение объемов источников финансирования дефицита бюджета и отказ города от выпуска облигаций в ранее предусмотренных масштабных объемах, а также вовлечение в оборот остатков бюджетных средств на финансирование расходов", - сказал он, не уточнив размеры госдолга.