СМИ о нас

Аудитор: «Финансовая безграмотность не может быть причиной нарушений» (газета "Петербургский дневник")

https://spbdnevnik.ru/news/2018-12-26/auditor-finansovaya-bezgramotnost-ne-mozhet-byt-prichinoy-narusheniy

Юрий Шутов рассказал «ПД», как муниципальные образования расходуют бюджетные средства и какие финансовые нарушения чаще всего встречаются в их деятельности

Юрий Шутов работает аудитором Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга чуть больше года. Его обязанность – контролировать расходы города в сферах культуры, образования, спорта, СМИ и расходы в муниципальных образованиях.

– Сколько средств в Северной столице тратится на сферы, финансирование которых вы проверяете?

– В 2019 году расходная часть городского бюджета составит 628 миллиардов рублей. При этом на культуру, образование, спорт, средства массовой информации выделено более 206 миллиардов. То есть около трети всех расходов. Такое же соотношение было и в минувшем году. Отдельное место занимают местные бюджеты. Санкт-Петербург – это огромный мегаполис: у нас в городе 111 муниципальных образований! Казалось бы, какие там могут быть финансовые потоки?! Однако на самом деле общий объем бюджетов всех муниципальных образований в городе в 2019 году превышает 14 миллиардов рублей. Это довольно серьезная сумма. Ее расходование должно находиться под жестким контролем.

– Эти 14 миллиардов распределены равномерно?

– Примерно да. Однако существуют и крайности. Например, в 2019 году наполняемость одного бюджета составит 18 миллионов рублей, а другого – более 570 миллионов.

– В чем причина такой разницы?

– У муниципальных образований разная доходная база. Чем больше налогоплательщиков, тем больше бюджет.

– Какие нарушения вы чаще всего выявляете?

– По итогам каждой проверки лидируют нарушения в сфере закупок. Из самых распространенных – неправильное определение начальной цены контракта, нарушения при приемке и оплате товаров, работ и услуг. В бюджетной сфере чаще всего сталкиваемся с нецелевым и неэффективным расходованием средств. Так, одна из местных администраций закупила абонементы в студию танцев и фитнес-центр для своих сотрудников. Нарушение ли это? Конечно, ведь местный бюджет – это источник финансирования потребностей жителей округа, а не досуга муниципальных служащих. Или, например, недавно мы выявили, что в одном из муниципальных образований Санкт-Петербурга приобрели билеты на культурное мероприятие по цене, которая превышает реальную… в семь раз. То есть на каждый билет было потрачено 1,5 тысячи рублей вместо полагающихся 200-300.

– С чем чаще всего связаны нарушения в муниципальных образованиях? С финансовой безграмотностью или корыстным умыслом?

– Работа в органах местного самоуправления обязывает быть квалифицированным специалистом. Любой руководитель – это прежде всего хозяйственник и экономист, который знает и понимает, на что тратятся деньги. Так что, на мой взгляд, финансовая безграмотность не может быть причиной ни одного из выявленных нарушений. Что касается корыстных побуждений… Контрольно-счетная палата проверяет финансово-хозяйственную деятельность, а делают выводы о корысти правоохранительные органы, с которыми мы сотрудничаем. Сегодня каждый рубль должен быть направлен на выполнение задач, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, – повышение уровня и качества жизни людей, рост экономики, развитие передовых технологий. Уровень финансовой дисциплины определит, будет ли располагать тот или иной бюджет необходимым количеством средств для их реализации.

– В уходящем году СМИ упоминали об уголовных делах, возбужденных после проверок КСП. Раньше этого не было. Что изменилось?

– В предыдущие годы об этом просто не писали. Нужно понимать, что каждый отчет КСП попадает на стол губернатору, председателю Законодательного собрания и прокурору города. С правоохранительными органами у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Контрольно-счетная палата выявляет нарушения в работе с бюджетными деньгами. Однако пресечь эти нарушения возможно только совместными усилиями. Поэтому мы активно взаимодействуем прежде всего с правоохранительными органами.

СПРАВКА:
Юрий Юрьевич Шутов родился в 1981 году в Ленинграде. Женат, воспитывает двоих детей. Имеет высшее образование в сфере экономики и юриспруденции, а также дополнительное профессиональное образование в сфере государственных закупок, финансового аудита и противодействия коррупции. Аудитором Контрольно-счетной палаты Юрия Шутова утвердили на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1 ноября 2017 года.