Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

Учреждение, занимающееся сносом ларьков в Петербурге, уличено в нецелевом использовании бюджетных денег (ИА "Росбалт")

Источник: ИА «Росбалт»
22.01.2014
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/01/22/1224039.html

Учреждение, занимающееся сносом ларьков в Петербурге, уличено в нецелевом использовании бюджетных денег

Петербургское бюджетное учреждение "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" в 2011-2013 годах допустило многочисленные финансовые нарушения, нанесло ущерб бюджету города, а также проводило неправомерные сделки по отчуждению имущества из собственности Петербурга. К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты Северной столицы.
Отметим, что Центр повышения эффективности использования государственного имущества занимается сносом незаконных нежилых построек на землях города. Также он, например, проводит инвентаризацию земли, предоставленной в аренду под ларьки и палатки.
Как сообщается на сайте КСП, внеплановая проверка проводилась с 28 августа по 27 сентября 2013 года. В ходе нее выяснилось, что это учреждение допустило нецелевое использование средств субсидии. Общая сумма этих трат составила почти 8 млн рублей. Кроме того, была завышена стоимость работ, в результате бюджет города понес лишние расходы (9,6 млн рублей). В проверяемый период центром были оплачены фактически невыполненные работы на сумму не менее 2,45 млн рублей, уверены аудиторы.
Также множественные нарушения были выявлены и непосредственно при сносе незаконных построек. Работы по демонтажу объектов выполнялись без проектов на разборку, а иногда и без судебных решений, которые давали право на снос объектов.
Что касается имущества ЦПЭИГИ, то оно, по мнению КСП, также использовалось неэффективно. Например, 71,6 % помещений, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, пустует, а некоторую часть была сдана в аренду третьим лицам, хотя это не предусмотрено уставом. "В результате неэффективного использования объектов недвижимости в доход бюджета Санкт-Петербурга не поступила арендная плата в общей сумме не менее 110 млн рублей за 2012 год и за 8 месяцев 2013 года", — говорится в заключении КСП.
Все эти и многие другие нарушения были изложены в отчете, который направлен губернатору Георгию Полтавченко, в ЗакС города, прокурору и в Смольный.
В то же время в ЦПЭИГИ не согласны с таким заключением ревизоров. По словам пресс-секретаря центра Максима Воронцова, на это мнение учреждение уже предоставило свой письменный ответ. В нем мы изложили наше видение ситуации. Все было в рамках нашей уставной деятельности, в рамках законодательства", — пояснил представитель учреждения газете "Коммерсант". Каким образом в помещениях ЦПЭИГИ оказались нелегальные арендаторы, пресс-секретарь пояснить не смог. "Это что-то невероятное, потому что мы не занимаемся такими вопросами. Наше учреждение нелегальной сдачей в аренду не занимается", — отметил он.