СМИ о нас

Контролируемое неисполнение (Коммерсант-Санкт-Петербург)

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 48(3865) от 25.03.2008
Автор: Михаил Шевчук


Контролируемое неисполнение
// На начало года неосвоенные остатки на бюджетных счетах составили 24 млрд рублей


Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга представила вчера отчет о своей работе в 2007 году. Количество проверок резко выросло, выросло и количество выявленных нарушений. Судя по выводам контролеров, проблема финансовой дисциплины в городских органах власти "остается актуальной". В следующем году им, возможно, будет проще добиваться наказаний чиновников - готовится новый закон о КСП, расширяющий полномочия органа.
       
       В минувшем году, рассказал председатель КСП Вадим Лопатников, его ведомство проверило 395 получателей бюджетных средств, от ГУВД до муниципальных образований, а в 2006 году проверки коснулись лишь 82 получателей. Сумма, на которую выявлено нарушений в финансово-бюджетной сфере, составила 1,023 млрд рублей. Как правило, это факты неправомерных начислений сотрудникам различных предприятий, расходование средств не по назначению, нарушения при проведении конкурсов, использование бюджетных денег на погашение кредиторских задолженностей и др.
       Среди госучреждений, возглавивших список нарушителей, оказалась Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая, по данным КСП, не только погашала кредиты за счет бюджетных средств, выделенных на текущее содержание инспекции, но и незаконно взимала плату за свои услуги. Об этих нарушениях КСП уведомила вице-губернатора Александра Полукеева, который ответил контролерам, что за работой сотрудников ГАТИ "ужесточен контроль".
       Претензии КСП по поводу принятия невыполненных работ относятся, в частности, к "Горэлектротрансу" - это даже стало поводом для смены директора предприятия.
       У больниц выявлено "традиционное" нарушение - неправомерное оказание платных услуг и снижение расходов на содержание пациентов.
       Государственный музей истории Петербурга (Петропавловская крепость), по данным КСП, проводил реставрационные работы без разрешения Росохранкультуры и заключений КГИОПа.
       Особое внимание контролеры уделили ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Напомним, Ъ сообщал о том, что проверка обнаружила нецелевое использование средств и ущерб бюджету города. После обращения в Арбитражный суд милиционеры вернули в казну более 500 тыс. рублей, а прокуратура, заметил господин Лопатников, проводит дополнительную проверку.
       Отдельный раздел отчета посвящен мониторингу исполнения бюджета. Ситуация с плохой организацией планирования расходов в Смольном не исчезает. Почти четверть всех расходных обязательств бюджета-2007 - 64,7 млрд рублей - "закрылась" в декабре. Вместе с тем в казне продолжает копиться бюджетный "навес" из неиспользованных денег - на начало года остатки на счетах бюджета составили 24 млрд рублей. Вместе с ростом активов в виде ценных бумаг и средствами, размещенными на депозитах ранее, образовались свободные средства в размере 66 млрд рублей. Это "составило 23,8 процента от поступивших доходов и 25,5 процента от произведенных расходов и существенно превысило расходы на такие отрасли, как "Социальная политика", "Здравоохранение" и "Образование"", отмечает КСП.
       Сами чиновники традиционно объясняют задержки в расходовании поздними поступлением перечислений из федерального бюджета и подписаниями актов приемки работ, не отрицая, впрочем, проблемы неэффективности планирования. Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов говорит, что часть средств "заморожена" на будущие контракты - бюджет в Петербурге, напомним, принят на три года вперед.
       По итогам проверок было сделано четыре замечания, семь выговоров и пять увольнений. Не исключено, что в будущем деятельность контролеров станет еще более результативной. Сейчас в ЗакСе разрабатывается проект нового закона о КСП. Вадим Лопатников полагает, что его ведомство может рассчитывать на полномочия по вынесению обязательных к исполнению предписаний и представлений - как у Счетной палаты РФ. Он также надеется на предоставление КСП статуса юрлица, что позволит стать органу самостоятельным. Впрочем, Владимир Барканов, ранее сам выступавший за самостоятельность КСП, сообщил Ъ, что пока от этого решено отказаться. Кроме того, существует законопроект депутата Терентия Мещерякова, предлагающий наделить КСП правом налагать на руководителей проверяемых органов власти и организаций штрафные санкции. Однако сам Вадим Лопатников полагает, что эту новеллу вряд ли удастся провести через парламент, так как с этим, скорее всего, не согласится Валентина Матвиенко.