Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

Имуществом Петербурга распоряжаются неэффективно (DP.Realty)

Источник: DP.Realty
от 03.03.2014г.

http://dprealty.ru/news/3324

 

Имуществом Петербурга распоряжаются неэффективно

Депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты о результатах проверки деятельности ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" и выяснили, что имуществом Петербурга распоряжаются неэффективно. КСП пришла к выводу, что Центр потратил нецелевым образом 7,981 млн рублей, а также нанес ущерб городскому бюджету в размере 9,6 млн рублей из-за необоснованного завышения расценок и общей стоимости работ.

Депутаты петербургского парламента рассмотрели на заседании бюджетно-финансового комитета отчет Контрольно-счетной палаты о деятельности ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" за последние два года.

Контрольно-счетная палата пришла к выводу, что Центр потратил нецелевым образом 7,981 млн рублей, а также нанес ущерб городскому бюджету в размере 9,6 млн рублей из-за необоснованного завышения расценок и общей стоимости работ.
Так, на работы по демонтажу дебаркадера "Парус" было потрачено 2,45 млн рублей, но по сведениям КСП все эти работы владелец дебаркадера выполнил сам и за свой счет. Также из-за неэффективной работы Центра по возмещению затрат Петербурга на ликвидацию незаконных построек было потрачено 31,254 млн рублей.

Кроме того аудиторы КСП упрекнули ЦПЭИГИ в нецелевом использовании помещений и сдаче их в аренду без заключения договоров. Речь идет о помещениях по адресу Лиговский проспект, 236. Бюджет не получил за аренду 110,6 млн рублей. Аудитор Юрий Илларионов также отметил, что в часть помещений представителей КСП вообще не пустили, но в ведомстве полагают, что они все-таки сдаются в аренду.

Глава КУГИ Мария Смирнова отметила, что в ее ведомстве согласны только с частью нарушений. "У нас есть два принципиальных вопроса, по которым мы не согласны: правомерность возможности освобождения земельных участков без решения суда и возможность освобождения от дебаркадеров водной глади. Все остальные в рамках работы над отчетом исследуются, для устранения замечаний проводится работа, график которой будет направлен в КСП. Большинство вопросов требуют нашего внимания, нам есть над чем работать", — ответила председатель КУГИ.

Смирнова отметила, что в план мероприятий включена работа по взысканию средств, недополученных за аренду помещений на Лиговском проспекте. По мнению Смирновой, ЦПЭИГИ имел право сдавать помещения в аренду, и прописывать такой вид деятельности в уставе отдельной строкой не обязательно. Она также согласилась в целом с доводами КСП и депутатов о том, что подведомственное КУГИ учреждение работает не слишком эффективно и различные нарушения, выявленные в его деятельности нужно устранять.

Однако парламентарии возмутились тем, что чиновники воспринимают отчет КСП как рекомендацию, которая не обязательна к исполнению. Чтобы проверить, как чиновники будут устранять нарушения, члены бюджетно-финансового комитета обязали прийти через месяц представителей КСП и КУГИ на заседание комитета и отчитаться о проделанной работе. Кроме того, парламентарии решили обратиться по факту выявленных правонарушений в прокуратуру и к губернатору Петербурга.