Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

Подрядчик вернул Смольному часть аванса за стадион "Зенит-Арена" - КСП Петербурга (ИТАР-ТАСС Северо-Запад)

Источник: ИТАР-ТАСС Северо-Запад

20.03.2014

http://itar-tass.com/spb-news/1062807

Подрядчик вернул Смольному часть аванса за стадион "Зенит-Арена" - КСП Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генподрядчик футбольного стадиона на Крестовском острове ЗАО "Инжтрансстрой" (входит в "Трансстрой" Олега Дерипаски) вернул Смольному часть аванса в 3,8 млрд рублей, претензии в отношении которого предъявляла ранее городская контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил аудитор городской КСП Юрий Илларионов в четверг.
 
"Одним из условий закрытия договора (с генподрядчиком) в сентябре прошлого года было погашение им неотработанных авансов. Общая сумма аванса была примерно 3,7 млрд (рублей), из них 1 млрд рублей был городом зачтен. Часть аванса в размере около 2,6 млрд рублей была погашена городу", - сказал Юрий Илларионов.
Источник в правительстве Петербурга, знакомый с ситуацией, подтвердил ИТАР-ТАСС факт возврата средств генподрядчиком. "По контракту от 2008 года "Инжтрансстрой" вернул сумму аванса, на что указывала Счетная палата. Это связано с тем, что в 2013-м году вышел из Главгосэкспертизы обновленный проект (стадиона): в нем были проектные работы, деньги на которые не были предусмотрены данным контрактом. Например, усиление фундамента. Подрядчик выполнил работ за год примерно на 1 млрд (рублей), который им и зачли", - сообщил источник.
В апреле 2013 года КСП сообщала, что по итогам проверки не обнаружила документов, подтверждающих выполнение работ на сумму аванса. По словам аудитора Юрия Илларионова, КСП Петербурга предложила при заключении нового контракта с "Инжтрансстроем" "открыть субсчет, на который и перечислять средства генподрядчику, чтобы была возможность контролировать их".
Инфографика  Новые стадионы России
Изображения и сравнительные характеристики стадионов "Зенит-Арена" и "Казань-Арена". Инфографика ИТАР-ТАСС
"У нас были опасения, - поскольку на закрытие "старого" аванса "Инжтрансстрой" взял кредит в "Банке Москвы", - что новый аванс, около 3 млрд рублей, пойдет на погашение этого кредита, и стадион остановится. Наше предложение об открытии субсчета было поддержано", - сказал Юрий Илларионов. В "Банке Москвы" отказались от комментариев.
Как сообщалось ранее, в 2011 году банк предоставил "Инжтрансстрою" гарантию на 6,8 млрд рублей и выдал кредитные средства на сумму 2,6 млрд рублей для строительства стадиона.
Строящийся футбольный стадион "Зенит-Арена" был заложен в 2007 году в западной части Крестовского острова. Изначально стоимость его проектирования и строительства оценивалась в 6,7 млрд рублей, а впоследствии многократно увеличивалась. Весной 2013 года она составила 34,9 млрд рублей. В конце сентября прошлого года "Инжтрансстрой" и Смольный расторгли контракт без претензий сторон. Новый контракт /на 12,5 млрд рублей/ был заключен в ноябре 2013 года, также с "Инжтрансстроем".
Стадион с раздвижной крышей и выкатным полем будет иметь габаритные размеры 278 на 254 м. Вместимость арены составит от 60 до 66 тыс зрителей. В 2018 году на арене пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.