Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

КСП: В петербургской больнице завышали цены на медуслуги и лекарства (Доктор Питер)

Источник: ИА Доктор Питер

12.12.2014 г.

http://doctorpiter.ru/articles/10785/

КСП: В петербургской больнице завышали цены на медуслуги и лекарства

Контрольно-счетная палата проверила работу Городской больницы № 23 за последние три года и обнаружила десятки нарушений. В больнице завышали цены на платные медуслуги и лекарства, бесплатно лечили сотрудников медучреждения и их родственников, экономили на питании пациентов.

Как сообщает Контрольно-счетная палата, в 2012 году больница нанесла ущерб бюджету Петербурга, который оплатил фактически не установленное вентиляционное оборудование и непроводившиеся работы по демонтажу 16 единиц оборудования. Кроме того, больница закупала продукты, лекарства и расходные материалы по завышенным ценам, увеличивая прибыль коммерческих организаций-поставщиков. 
 
Контрольно-счетная палата выяснила, что в больнице на безвозмездной основе оказывались медицинские услуги сотрудникам и их родственникам. При этом в учреждении применялись завышенные коэффициенты накладных расходов и, соответственно, завышалась стоимость платных медуслуг. Также 23-я больница незаконно включала расходы на оплату труда лечащего врача (с начислениями) в стоимость услуг за пребывание в палатах повышенной комфортности. КСП также стало известно, что при оказании платной медицинской помощи девяти пациентам больницы завышалась стоимость лекарств. 
 
Администрация городской больницы № 23 изменяла штатное расписание сотрудников без согласования с комитетом по здравоохранению. На момент проверки ни одно из представленных измененных штатных расписаний больницы комитетом не согласовано. На введенные сверх нормативов должности неправомерно использовались средства ОМС. 
Кроме того, во время проверки выяснилось, что больница в проверяемый период 2014 года возмещала расходы на содержание и эксплуатацию личного автомобиля сотрудника, однако законных оснований для постановки автомобиля на забалансовый (временный) учет учреждения не было.
 
В ходе проверки было обнаружено не используемое в лечебном процессе медоборудование, а также оборудование, технические характеристики которого не соответствуют указанным в приложении к государственному контракту на его поставку. 
 
Нашлись и нарушения при организации питания пациентов. Расходы учреждения на питание пациентов были меньше рекомендованного норматива, по отдельным наименованиям продуктов не соблюдались среднесуточные нормы питания. Фруктовые соки, творог, свежие фрукты и кефир, масло сливочное, предусмотренные среднесуточной нормой питания, в рацион больных не включались.
 
Счетная палата осталась недовольна тем, что в приемном отделение был необоснованно введен пост охраны — в этом, по мнению КСП, нет необходимости при наличии действующей системы видеонаблюдения, металлической двери с магнитным замком, тревожной кнопки экстренного вызова полиции и двух должностей санитарок приемного отделения.

© Доктор Питер