Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

КСП о МО Екатерингофский: утренник для полицейских и другие нецелевые расходы (Закс.ру)

Источник: ИА ЗАКС.ру

01.08.2015

https://munizipal.zaks.ru/archivemo/5270

КСП о МО Екатерингофский: утренник для полицейских и другие нецелевые расходы

Контрольно-счетная палата совместно с прокуратурой проверила бюджет МО Екатерингофский за 2012-2013 годы. В списке нарушений основное место занимают нецелевые расходы на сумму чуть меньше двух миллионов рублей. Кроме того, были оплачены работы по благоустройству на сумму 780 тысяч - деньги вернули, но осталось непонятным, куда смотрело осуществлявшее контроль МКУ "Перспектива". Возглавлявший Екатерингофский в те годы Владимир Березин скоропостижно скончался в 2014 году, глава администрации Валерий Андреев уступил место Борису Быкову, но главный бухгалтер администрации Алла Селиверстова по-прежнему работает на своем месте. Глава МО Олег Смакотин пообещал ЗАКС.Ру внимательно изучить отчет КСП, хотя он и относится к периоду предыдущего созыва.

Пожарная безопасность, праздник для полицейских и другие нецелевые расходы
Согласно отчету, КСП обнаружила в Екатерингофском массу нецелевых расходов. Общая сумма этих трат составила 1 миллион 954 тысячи рублей. 5,3 тысячи из них пошли на проведение круглых столов "Меры пожарной безопасности", 559,1 тысяча рублей - на устройство площадки для выгула собак, 164,6 тысяч рублей - на демонтаж не являющегося муниципальным имущества: газонных ограждений и бетонных конструкций. 81,3 тысячи рублей были потрачены на вывоз твердых бытовых отходов. 162,6 тысячи рублей - на установку малых архитектурных форм и другого оборудования на территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). 35,8 тысячи рублей - на ремонт и окраску вентиляционных шахт ГУП "Петербургский метрополитен". 858,5 тысячи рублей - на изготовление и установку ограждения для парковки. 20,5 тысячи рублей  - на доставку учеников школы №258 на загородные соревнования "Сильнее, быстрее, точнее" в Кронштадте, Ям-Ижоре и Ораниенбауме.
66,3 тысячи рублей пошли на проведение праздника для сотрудников 77 отдела полиции, а также приобретение праздничных подарков для полицейских и работников сферы ЖКХ.

Нарушения в госзаказе и бюджетном процессе, неучтенные кусты и военно-патриотическое воспитание
Также Екатерингофский допустил ряд нарушений при госзаказе и оформлении бюджетных документов. В частности, не было сформировано муниципальное задание для МКУ "Перспектива", необходимое для составления бюджетной сметы. Более того, КСП пришла к выводу, что размещение заказов в проверяемый период в целом происходило с нарушением закона ФЗ-94 и не обеспечивало добросовестной конкуренции.
Также, пишет КСП, муниципалитетом были допущены различные нарушения бюджетного законодательства.
Согласно отчету КСП, приобретенные администрацией МО Екатерингофский многолетние зеленые насаждения - деревья и кустарники - не были учтены на балансе администрации. Это привело к занижению нефинансовых активов. Сумма, на которую были закуплены неучтенные кусты, составляет 1 млн 669, 3 тысячи рублей.
164,2 тысячи рублей администрация Екатерингофского потратила на проведение военно-патриотических мероприятий за пределами округа. Это традиционное для внутригородских муниципалитетов нарушение. В 2014 году был принят закон, разрешающий проводить такие мероприятия на выезде, но до этого нормы закона нарушали почти все муниципальные образования.

"Сторонние организации" 
Также КСП отмечает, что муниципальный совет передал часть своих помещений по адресу Нарвский пр., 16, сторонним организациям. Ущербом в данном случае КСП считает сумму, потраченную муниципалитетом на коммунальные услуги и содержание этих помещений - "сторонние организации" эти расходы не возместили. Суммы этих расходов КСП не сообщает. Зато упоминает об еще 419,1 тысячи рублей, которые были потрачены на содержание другого помещения, переданного в использование третьим лицам.
В проверяемый период, говорится в отчете, в Екатерингофском действовало МУ "Помощь". В июне 2012 года оно было ликвидировано, вместо него появилось МКУ "Перспектива". Как сообщает КСП, часть помещений по адресу Нарвский, 16, были переданы МКУ "Перспектива" и дружине "Ветеран".
Как объяснил ЗАКС.Ру бывший в те годы депутатом совета Александр Шуршев, руководитель дружины был по совместительству депутатом.
- Дружина получала субсидии, - рассказывает Шуршев. - Это некоммерческая организация, которая регулярно выигрывала конкурсы. По факту это было так, что никакого конкурса не было, а дружиной руководил один из депутатов, Евгений Филиппов. Одна из комнат, кабинет этого депутата, использовалась как штаб дружины.

Впрочем, дружины в муниципалитете больше нет. Правда, отмечает Шуршев, это заслуга нового законодательства, согласно которому, муниципальные власти больше дружинами не занимаются.
Более того, в первоначальной версии отчета речь шла также о "незаконном" предоставлении помещения редакции газеты "Екатерингофский вестник".
- Газета муниципальная, поэтому я не считаю, что это является каким-то нарушением, - говорит Шуршев. - Возможно, там не хватало каких-то договоров о пользовании на безвозмездной основе.
Однако позже, очевидно, эта претензия была снята: в последней версии отчета говорится только о дружине "Ветеран" и МКУ "Перспектива".
Как объяснил Шуршев, во втором случае инициатором "нарушения" выступал он сам, вызвавшись помочь жительнице округа.
- У муниципального совета было второе помещение на улице Шкапина, - рассказывает Шуршев. - Оно очень большое, там есть зал. Это помещение при мне никогда не использовалось. И как-то ко мне обратилась жительница, у которой управляющая компания должна была делать ремонт, и ей некуда было сложить вещи. Я попросил, чтобы глава муниципального образования разрешил туда положить ее вещи, и как раз в этот момент пришла проверка.

Деньги вернули, осадок остался
Также, согласно выводам КСП, администрация оплатила невыполненные работы по благоустройству территории. На это было потрачено не менее 780 тысяч 700 рублей. Однако, как пишет КСП, муниципалитет представил документы, согласно которым эта сумма была возвращена в местный бюджет.
Как рассказал ЗАКС.Ру  экс-депутат Екатерингофского Александр Шуршев, в первоначальной версии отчета КСП говорилось об ущербе от невыполненных работ по благоустройству. Согласно нынешней версии, деньги возвращены, но МКУ "Перспектива" по-прежнему признается не выполнившим своих обязанностей по контролю за качеством работ, а администрация - обязанностей по контролю деятельности МКУ.
- Я так понимаю, связались с подрядчиком, который производил работы, и средства вернули, - говорит  Шуршев. - Проблема в том, что надзор должно было осуществлять как раз муниципальное учреждение. Иначе вообще непонятно, зачем оно существует. Одной из его функций было как раз осуществление надзора. Непонятно, как они надзирали, если не заметили невыполненных работ.
Уже в 2015 году МО Екатерингофский оказался в центре скандала с другим муниципальным учреждением - МКУ "Екатерингофское", которое отвечает за благоустройство сейчас. После заявления Александра Шуршева в прокуратуру о том, что МКУ не размещает сведения о своей деятельности, и последовавшего иска прокуратуры, появилась информация о том, что "Екатерингофское" будет ликвидировано как неэффективное. В то же время, стало известно, что руководителю "неэффективного" МУ Вячеславу Денисову была выписана премия в 100 тысяч рублей. Вячеслав Денисов проработал директором "Екатерингофского" всего два месяца, но на выборах в сентябре 2014 года возглавлял одну из участковых избирательных комиссий в МО Коломна. Как предположил Шуршев, премия могла быть платой за "правильно" подсчитанные голоса на выборах.  

Покойные и здравствующие
Должностными лицами, ответственными за финансово-хозяйственную деятельность в проверяемый период, являлись глава МО Владимир Березин, ныне покойный, глава администрации Валерий Андреев, главный бухгалтер муниципального совета Вера Боровкова и главный бухгалтер администрации Алла Селиверстова. Проверка проводилась с 13 января по 7 февраля 2014 года, на момент написания отчета все они продолжали занимать свои должности.
В мае 2014 года Владимир Березин скоропостижно скончался. После его смерти муниципалитет возглавил Владимир Фомин. Нынешний глава МО Екатерингофский Олег Смакотин пришел к власти после выборов в сентябре 2014 года. До этого он был директором "Книжной лавки писателей". В общем же МО Екатерингофский традиционно считался, как и другие муниципалитеты Адмиралтейского района, ареной борьбы за сферы влияния между депутатами Законодательного собрания Сергеем Соловьевым и Виталием Мартыненко.
Нынешний глава МО Екатерингофский Олег Смакотин, по его словам, не изучал отчет КСП в подробностях, так как он относится к деятельности предыдущего созыва, и вообще не изучал ту часть, которая относится к деятельности администрации.
- Результаты этой проверки прислали в муниципалитет еще год назад, - объяснил Смакотин ЗАКС.Ру. - Их получили те люди, которые на тот момент работали, и они устраняли недостатки и отправляли отчет об этом в КСП, насколько мне известно. Я, честно говоря, его подробно не читал. Когда я принимал дела, я посмотрел только то, что касалось муниципального совета.
Сейчас должность главы администрации занимает Борис Быков. Главный бухгалтер совета сменилась с приходом Смакотина, а главный бухгалтер администрации продолжает занимать то же место.
- На должности главного бухгалтера муниципального совета работает другой человек, - рассказал Смакотин. - Там работала Вера Боровкова, но она уволилась практически сразу после моего прихода, так как была человеком, близким к Березину. На ее место я взял бухгалтера из местной администрации. Она восемь лет проработала там, работу знает, и я предложил ей перейти в муниципальный совет. А вот главный бухгалтер администрации Алла Селиверстова до сих пор работает. Не знаю, насколько это оправдано, но пока работает.
Смакотин пообещал ЗАКС.Ру, что при возможности изучит отчет КСП подробнее. Однако, по его словам, в случае неудовлетворительной работы администрации он будет предъявлять претензии к главе администрации, а не к конкретным ее сотрудникам.
- Есть руководитель местной администрации, он принимает кадровые решения, - говорит Смакотин. - Он берет ответственность на себя. Если я буду вмешиваться, потом глава администрации скажет: а что я? Если я по каким-то результатам буду видеть, что результаты неверные, неправильные, я в первую очередь должен воздействовать на главу местной администрации. Хотя под документами стоят две подписи, и за нецелевое использование средств отвечают оба человека. Если были такие факты и они не устранены, да и в принципе если они были, должна быть ответственность обоих людей.

Мария Смирнова