Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

Финансирование "Зенит-Арены" из бюджета Петербурга осуществлялось полностью и вовремя (ТАСС)

Источник: ИА ТАСС

19 июля 2016 г.

Финансирование "Зенит-Арены" из бюджета Петербурга осуществлялось полностью и вовремя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /ТАСС/. Строительство стадиона "Зенит-Арена" в 2016 году финансировалось из бюджета Санкт-Петербурга своевременно и в полном объеме, говорится в отчете Контрольно-счетной палаты города.
"В 2016 году объект своевременно и в полном объеме был обеспечен финансированием из бюджета Санкт-Петербурга", - сообщает ведомство.
Общая сумма лимитов финансирования на 2016 год по государственным контрактам на строительство стадиона составляет 4,36 млрд рублей, что не превышает бюджетные ассигнования, утвержденные в законе о бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год в сумме свыше 7 млрд рублей. Проектная документация по стадиону прошла государственную экспертизу и была утверждена Комитетом по строительству в сумме 34,9 млрд рублей, а иные варианты сметных расчетов еще даже не приняты комитетом у проектировщика. Для включения в адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга на 2016 год дополнительных ассигнований по объекту в сумме 1,2 млрд рублей отсутствовали основания.
"По состоянию на 1 июля 2016 года неосвоенные бюджетные ассигнования на создание и эксплуатацию объекта составили 2,66 млрд рублей", - говорится в отчете. При этом отмечается, что несмотря на то, что в бухгалтерском учете комитета числился непогашенный аванс ООО "Инжтрансстрой-СПб" по состоянию на 1 января 2016 в сумме свыше 1,7 млрд рублей, на 1 июля 2016 - в сумме более 2,7 млрд рублей, комитет не осуществлял надлежащий контроль за целевым использованием авансовых платежей, перечисленных указанной подрядной организации.
По состоянию на конец июня 2016 года готовность объекта составляет 84,9%. Отдельные строительные работы осуществляются с отставанием от календарного плана выполнения. При этом сроки окончания работ в графике производства работ на стадионе, утвержденном Комитетом по строительству, не соответствуют срокам окончания работ, указанным в государственных контрактах.
"Комитетом по строительству до настоящего времени не обеспечен надлежащий контроль за целевым использованием бюджетных средств генподрядчиком, что может сказаться сроках исполнения государственных контрактов", - говорится в отчете.

Рекомендации палаты

По итогам мониторинга Контрольно-счетная палата рекомендовала комитету до получения положительного заключения государственной экспертизы, подтверждающего увеличение сметной стоимости строительства объекта, не вносить соответствующие изменения в действующие государственные контракты и не заключать новые государственные контракты на выполнение строительных работ на объекте.
Также рекомендуется обеспечить осуществление надлежащего контроля за целевым использованием бюджетных средств, в том числе авансов, перечисленных подрядчикам, и принять меры по устранению отставания от календарного плана выполнения работ по строительству стадиона.
"Привести в соответствие график производства работ, утвержденный комитетом, с календарными планами к государственным контрактам в части сроков завершения отдельных видов работ", - указывает ведомство.

История вопроса

Как сообщалось, генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове "Зенит-арена" - компания "Инжтрансстрой-Спб" - отстает от первоначального графика работ от 150 до 300 дней. В пятницу стало известно, что администрация Петербурга, которая является заказчиком строительства "Зенит-арены", передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, которые не смог объяснить генподрядчик.
Ранее в администрации города ТАСС сообщили, что в "Инжтрансстрой-Спб" было направлено уведомление о расторжении контракта.
Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд рублей до возможных 43,8 млрд рублей.