Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

Метрополитен Петербурга не смог оспорить предписание КСП о нарушениях на 466 млн (ТАСС)

Источник: ТАСС СПБ

19 июля 2016 г.

Метрополитен Петербурга не смог оспорить предписание КСП о нарушениях на 466 млн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска ГУП "Петербургский метрополитен", оспаривавшего предписание Контрольно-счетной палаты о нарушениях на 466 млн рублей.
"В удовлетворении заявления <...> отказать", - сказал судья.
В заявлении метрополитен выразил несогласие с предписанием по итогам проверки КСП, в которых требовалось возместить ущерб бюджету Петербурга в размере 466 млн рублей, который возник в результате реализации инвестпроекта по строительству станции "Адмиралтейская". Кроме того, метрополитен оспаривал изменение арендных ставок за использование арендаторами помещений подземки, а также настаивал на взыскании с компании "Метроком" почти 2 млн рублей за использование кабеля связи. Представитель метрополитена заявила журналистам, что они намерены подать апелляцию.
Ранее ТАСС сообщал, что результаты проверки Контрольно-счетной палатой деятельности метрополитена за 2011-2012 годы стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении начальника петербургского метро Владимира Гарюгина и других лиц из-за превышения полномочий. Следствие полагает, что в 2012 году они использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестдоговора о строительстве комплекса наземного вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская".
В результате, по версии следствия, бюджету Санкт-Петербурга был причинен ущерб в сумме не менее 466 млн рублей. Одной из претензий стало строительство станции метро "Адмиралтейская": вестибюль станции расположен на первом этаже торгово-делового комплекса, который построил инвестор. Согласно позиции КСП, фундамент здания возвели за счет бюджета (около 714 млн рублей), поэтому половину суммы инвестор должен был вернуть городу, но не сделал этого. По мнению ревизоров, возвратить в бюджет Петербурга 466,5 млн рублей придется метрополитену.