Победа! 75 лет – официальный сайт

СМИ о нас

В Контрольно-счетной палате сомневаются в сроках ввода стадиона на Крестовском (Коммерсантъ)

В Контрольно-счетной палате сомневаются в сроках ввода стадиона на Крестовском

20 июля 2016 г.

http://www.kommersant.ru/doc/3042631

В Контрольно-счетной палате сомневаются в сроках ввода стадиона на Крестовском

Аудиторы официально опубликовали итоги проверки Контрольно-счетная плата Петербурга (КСП) обнародовала итоги проверки строительства стадиона на Крестовском острове. В ведомстве отмечают, что некоторые работы на объекте (получившем в народе название "Зенит-Арена") осуществляются с отставанием от графика, и сомневаются, что стадион будет введен в срок до конца 2016 года.
В Контрольно-счетной палате сомневаются в сроках ввода стадиона на Крестовском
Аудиторы официально опубликовали итоги проверки
20.07.2016
    
Контрольно-счетная плата Петербурга (КСП) обнародовала итоги проверки строительства стадиона на Крестовском острове. В ведомстве отмечают, что некоторые работы на объекте (получившем в народе название "Зенит-Арена") осуществляются с отставанием от графика, и сомневаются, что стадион будет введен в срок до конца 2016 года. КСП публично признала отсутствие должного контроля за целевым использованием бюджетных средств. И рекомендует Смольному не вносить изменения в существующие госконтракты, а также не заключать новых до тех пор, пока не будет получено положительное заключение госэкспертизы на увеличение сметы строительства на 4,3 млрд рублей. Политические аналитики не исключают перестановок в правительстве Петербурга в связи с этим конфликтом.
О том, что острове КСП Петербурга обнаружила нарушения в действиях госзаказчика при строительстве стадиона на Крестовском, "Ъ" рассказывал в середине июля (см. "Ъ" от 15.07.2016). Вчера ведомство опубликовало официальный отчет по этому поводу. В нем говорится, что готовность объекта составляет почти 84,9%, но отдельные виды работ осуществляются со значительным отставанием от плана. Еще в апреле — мае должны были быть завершены работы по устройству окон и витражей, обустроено покрытие кровли стилобата и трибун, осуществлен монтаж кресел для болельщиков. Но готовность по этим видам работ в действительности составляет от 66 до 95%.
В отчете КСП также отмечается, что на стадионе по-прежнему существуют проблемы с комплектацией инженерных систем технологическим оборудованием и автоматикой. ООО "Инжтрансстрой-СПб" не приобрело оборудование для щитов электроснабжения, элементы автоматизации систем дымоудаления и пожаротушения, не начало монтаж тепловых пунктов и насосных станций системы пожаротушения на сумму свыше 1 млрд рублей. "С учетом сроков поставки, монтажа и пусконаладки оборудования завершить строительство объекта в установленные сроки, с учетом изложенного выше, маловероятно", — отмечают в КСП. При этом в палате подчеркивают, что "комитетом по строительству до настоящего времени не обеспечен надлежащий контроль за целевым использованием бюджетных средств генподрядчиком, что может сказаться на сроках исполнения госконтрактов". В связи с этим комитету рекомендуют обеспечить такой контроль и устранить отставание от календарного плана. Для этого в КСП предлагают разработать перечень организационно-технических мероприятий, позволяющих выделить на стадионе не менее 14 обособленных пусковых комплексов, работу по которым можно вести параллельно. Среди других рекомендаций ведомства в адрес комитета по строительству — не вносить соответствующие изменения в действующие госконтракты и не заключать новые контакты для выполнения работ на стадионе до получения положительного заключения госэкспертизы, подтверждающего увеличение сметной стоимости строительства стадиона на 4,3 млрд рублей (именно эта сумма была одобрена при весенней корректировке бюджета Петербурга).
Между тем вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что Смольный уже нашел подрядчика, которому может перейти контракт на достройку стадиона. При этом городские власти не исключают, что на время смены подрядчика стройка на Крестовском приостановится, но, как отметил источник "Ъ" в Смольном, правительство города заручилось поддержкой Москвы в этом вопросе. И именно радикальные меры по смене генподрядчика позволят достроить стадион вовремя. Ранее правительство Петербурга уведомило ООО "Инжтрансстрой-СПб" о разрыве с ним контракта из-за того, что власти не устраивали темпы и качество работ. Чтобы устранить претензии Смольного, у подрядчика есть 10 дней.
По данным "Ъ", потенциально исполнять обязанности генеральной подрядной организации вместо ООО "Инжтрансстрой-СПб", которое, к слову, продолжает вести работы на объекте, сможет ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". У компании, которая на 100% принадлежит Петербургу, уже есть подряд в рамках работ по возведению стадиона на Крестовском. Еще одним претендентом на достройку "Зенит-Арены" называется ОАО "Метрострой", которое на 46% контролируется Смольным. Ранее компания согласилась поставить оборудование для стадиона на сумму 1,2 млрд рублей.
Но в Совете Федерации РФ надеются, что властям Петербурга и "Инжтрансстрою-СПб" удастся договориться. "Мы будем советовать губернатору сделать все возможное и невозможное, чтобы достроить стадион к декабрю", — отметил председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира 2018 года в РФ Вадим Тюльпанов. На вопрос "Ъ", обсуждали ли в Совете Федерации кадровые перемены в Смольном для ускорения решения вопроса со строительством стадиона, господин Тюльпанов заметил, что "перестановок там уже прошло достаточно много и на переправе коней менять не стоит".
Однако, по мнению экспертов, скандал вокруг строительства "Зенит-Арены" все же может привести к кардинальным политическим решениям в Петербурге, так как срыв сроков ввода стадиона на Крестовском отразится на престиже города и страны в целом. Дмитрий Солонников, генеральный директор Института современного государственного развития, отмечает, что, в первую очередь, кресло может закачаться под вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, судьба которого во многом зависит от реализации проекта по строительству стадиона. Политический психолог Александр Конфисахор не исключает и отставку губернатора города. "На мой взгляд, во всей нынешней сложной ситуации виноваты городские власти, которые более жестко должны были контролировать стройку и раньше принимать соответствующие решения в отношении, как они заявляют, нерадивого подрядчика", — отмечает господин Конфисахор. В том, что сменится генподрядная организация, эксперт сомневается. Так как, по его мнению, мало кто из здравомыслящих участников рынка согласится отвечать за грехи предыдущего подрядчика.
Лидия Горборукова, Марина Костюкевич