В период с 26 августа по 10 сентября проведена выборочная проверка формирования и исполнения бюджета внутригородского муниципального образования муниципальный округ Прометей за 2007 год
В ходе проверки установлены следующие нарушения:
1. Органы местного самоуправления внутригородского муниципального образования муниципальный округ Прометей не только не приняли меры к устранению ранее выявленных Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга нарушений, но и продолжают их допускать.
2. В нарушение п. 6 ст. 31 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" превышены ограничения по количеству депутатов, имеющих право осуществлять свою деятельность на постоянной основе, что привело к неправомерным расходам средств местного бюджета в общей сумме 2 630,1 тыс. рублей (в том числе начисления на оплату труда - 511,8 тыс. рублей).
3. В нарушение п. 3 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга «О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге и предельных нормативах размеров оплаты труда депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, членов выборных органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, выборных должностных лиц местного самоуправления в Санкт-Петербурге, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в Санкт-Петербурге" предельный размер оплаты труда главы ВМО превышен на 202,6 тыс. рублей (в том числе начисления на оплату труда - на 45,5 тыс. рублей).
4. По направлениям, не относящимся к вопросам местного значения, установленным ст. 10 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", произведены расходы в общей сумме 234,1 тыс. рублей.
5. В нарушение положений ст. 10 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" и ст. 10 Закона Санкт-Петербурга «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге", предусматривающих поощрение граждан, участвующих в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге, средства местного бюджета в сумме 136,8 тыс. рублей направлены на содержание местной общественной организации содействия обеспечению правопорядка «Добровольная народная дружина Муниципального округа № 24".
6. Неэффективное использование средств местного бюджета в сумме 39,8 тыс. рублей в результате их отвлечения в дебиторскую задолженность на срок более полугода.
7. В ходе исполнения местного бюджета были допущены нарушения требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
8. В нарушение п. 3 ст. 242 БК РФ, устанавливающего запрет на принятие денежных обязательств после 25 декабря, по счетам 28 декабря администрацией была произведена оплата и приобретены материальные запасы на общую сумму 104,1 тыс. рублей.
9. При составлении местного бюджета были допущены нарушения:
п. 1 ст. 81 БК РФ - в расходной части бюджета ВМО не предусмотрен резервный фонд;
п. 2 ст. 182 БК РФ - проект бюджета разработан без составления прогноза сводного финансового баланса ВМО;
ст. 187 БК РФ и ст. 15 Положения о бюджетном процессе в ВМО - проект решения о бюджете ВМО был рассмотрен МС в отсутствие заключения Контрольно-счетной комиссии МС.
10. При формировании и исполнении местного бюджета допущены нарушения требований Федерального закона «О бюджетной классификации Российской Федерации", Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 08.12.2006 № 168н.
11. В нарушение ст. 2646 БК РФ решение МС от 29.01.2008 № 02-04/004 «Об исполнении местного бюджета за 2007 год" не содержит данных об объеме доходов, расходов и дефицита бюджета.
12. В нарушение п. 2 ст. 264(4) БК РФ и п. 6 ст. 7 Положения «О бюджетном процессе в муниципальном образовании муниципальный округ «Прометей" внешняя проверка отчета об исполнении местного бюджета контрольным органом МС не проводилась.
Руководитель комиссии - главный специалист-эксперт отдела контроля за формированием и исполнением бюджетов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга Коновалова О.В.