ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Отчет о результатах внеплановой проверки целевого использования средств бюджета Санкт-Петербурга Комитетом по строительству за 2007 год и истекший период 2008 года на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Жилище" на 2002-2010 годы.



В период с 18 февраля по 03 марта 2008 года проведена внеплановая проверка целевого использования средств бюджета Санкт-Петербурга Комитетом по строительству за 2007 год и истекший период 2008 года на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Жилище" на 2002-2010 годы.

В ходе проверки установлено следующее:

1) Средства бюджета Санкт-Петербурга на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Жилище" в 2007 году были освоены только на 96,4 %. Объем неосвоенных ассигнований составил 303 078,5 тыс. рублей, что обусловлено:
- образованием экономии бюджетных средств по сметам и за счет резервов, предусмотренных контрактами и дополнительными соглашениями;
- поздним получением технических условий от энергоснабжающих организаций (от ООО «ПетербургГаз");
- невыполнением ОАО «Ленэнерго" технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям;
- поздним проведением Комитетом конкурсных процедур, в связи с отсутствием градостроительной и проектно-сметной документации, в результате чего договоры на производство работ были заключены лишь в 4 квартале 2007 года;
- приостановкой работ, в связи с необходимостью корректировки проекта, по спорным вопросам с гражданами, проживающими в близлежащих домах;
- неисполнением некоторыми подрядчиками условий государственных контрактов;
- переносом работ по ряду объектов, связанных с сезонным характером выполнения (озеленение и благоустройство);
- исключением проектно-изыскательских работ будущих лет, в связи с несоблюдением санитарно-эпидеомиологических норм;
- приостановкой работ, обусловленной удорожанием стоимости проекта планировки и межевания территории кв. 24 г.Петродворца из-за необходимости организации специальной санитарно-защитной зоны.

2) Комитетом на основании постановлений Правительства Санкт-Петербурга производились перемещения бюджетных средств с одних объектов на другие, в результате объем средств, направленных на реализацию мероприятий Программы в 2007 году, был снижен на 787 434,2 тыс. рублей, а исполнение по ряду объектов оказалось ниже предусмотренного АИП на начало 2007 года, что обусловлено недостаточным взаимодействием Комитета с отраслевыми комитетами Санкт-Петербурга, в частности, с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению по получению технических условий (как части ПСД) от энергоснабжающих организаций, отсутствием достаточного количества инженерно-подготовленных территорий, а также территорий, на которые имеется разработанная градостроительная документация.

3) В 2007 году по отрасли «Жилищное строительство" за счет средств бюджета Санкт-Петербурга вместо предусмотренных к вводу 26 объектов общей площадью 229,1 тыс. кв.м жилья введено только 17 объектов общей площадью 185,6 тыс. кв. м, что на 43,5 тыс. кв.м ниже плановых показателей. Кроме того, завершено строительство социального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста площадью 3,1 тыс. кв.м по адресу: В.О., 17 линия, дом 18, литер Б. Невыполнение плана по вводу ряда объектов обусловлено поздним получением технических условий (как части ПСД) от энергоснабжающих организаций (в ноябре - вместо июня), вследствие чего указанные введенные объекты остались подключенными к источнику энергии по временным сетям, рассчитанным на «строительную мощность" и приостановкой строительных работ из-за протестов жителей, проживающих в близлежащих домах.


Руководитель комиссии начальник отдела  Контрольно-счетной палаты
Санкт-Петербурга Данилов В.Ю.