Новости

Глава Контрольно-счетной палаты Петербурга представил заключение на отчет об исполнении бюджета города

7 июня 2021 года в Мариинском дворце состоялось заседание Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в ходе которого депутатам был представлен доклад об исполнении бюджета Санкт-Петербурга.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» Контрольно-счетная палата выполнила внешнюю проверку отчета об исполнении городского бюджета за 2020 год, а также провела проверку годовой бюджетной отчетности всех 69 главных администраторов бюджетных средств. Доклад об итогах этой работы представил председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Константин Желудков.

В своем выступлении руководитель палаты подчеркнул, что показатели годового отчета соответствуют сводным данным бюджетной отчетности всех главных администраторов бюджетных средств, а также показателям закона о бюджете и сводной бюджетной росписи. Городской бюджет в 2020 году исполнен с соблюдением всех установленных бюджетным законодательством ограничений, в том числе размеру дефицита бюджета, объему государственного долга и расходов на его обслуживание. Константин Желудков отметил, что в ходе проверки выявлен ряд нарушений в финансово-бюджетной сфере, о чем свидетельствуют признаки нецелевого использования бюджетных средств в общей сумме 2,3 миллионов рублей, а также признаки неэффективного расходования бюджетных средств в общей сумме 1,2 миллиардов рублей. В качестве примеров неэффективного расходования средств председатель КСП привел расходы на оплату штрафных санкций, вложения в строительные и проектные работы, которые не планируются в дальнейшем к реализации, а также отвлечение бюджетных средств в дебиторскую задолженность.

Также было отмечено, что в 2020 году увеличилось количество невыполненных плановых значений целевых показателей госпрограмм – не достигнуты значения 38 из 119 целевых показателей. Вместе с тем, Контрольно-счетная палата отметила эффективность принятого Правительством Санкт-Петербурга пакета мер поддержки и снижения негативных последствий для экономики от распространения новой коронавирусной инфекции. Это подтверждается ростом налоговых поступлений, незначительным снижением среднего оборота организаций, а также уменьшением количества официально зарегистрированных безработных.

Председатель КСП отметил, что по результатам внешней проверки всем участникам бюджетного процесса были даны рекомендации. Их соблюдение будет способствовать повышению качества управления государственными финансовыми ресурсами, усилению контроля за эффективным использованием бюджетных средств.

Для справки: доходы бюджета Санкт-Петербурга в 2020 году составили 670 миллиардов 691 миллион рублей; расходная часть составила 710 миллиардов 316 миллионов рублей.

Также в ходе заседания Бюджетно-финансового комитета был рассмотрен отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Контрольно-счетной палатой было подготовлено Заключение на отчет об исполнении бюджет ТФОМС,