Ru
Язык: Ru Eng

«У нарушений нет партийной принадлежности»: аудитор Юрий Шутов рассказал о специфике своей работы

Аудитор Юрий Шутов не стал подавать документы на повторное выдвижение и покидает городскую Контрольно-счетную палату. «Петербургскому дневнику» он рассказал о самых частых нарушениях, которые находил, и объяснил, почему решил сменить место работы

–  Что бы вы назвали в числе главных итогов своей работы аудитором Контрольно-счетной палаты?

–  Оценка собственной работы всегда будет субъективна. Поэтому обратимся к языку цифр. За эти годы под моим руководством прошло 76 проверок, в ходе которых установлено свыше 8 тысяч нарушений на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Сразу отмечу, что это общая сумма нарушений, то есть несоблюдения требований любых нормативных правовых актов, на основе которых производятся операции с бюджетными средствами. В том числе нарушения, связанные с бухгалтерским учётом, процедурами закупок, управлением государственной собственностью.

Конечно, хотелось бы отметить качественные изменения результатов наших проверок: усилилась аналитическая составляющая, усовершенствовалась методология контрольных мероприятий, больше внимания уделяется доказательной базе отчетов.

–  Трудно ли было работать аудитором?

–  Трудная работа у шахтера. Работа аудитора – не простая. Чтобы эффективно выполнять свои обязанности, нужно обладать определенным набором знаний, умений и навыков – знать бюджетный процесс, понимать, где сильные и слабые стороны, уметь анализировать ситуацию и правильно ее интерпретировать. Но аудитор – это часть командной работы. Мне повезло работать в команде настоящих профессионалов. В чем плюс Контрольно-счетной палаты? Здесь в одной команде сконцентрированы специалисты разных направлений: финансисты, экономисты, юристы, эксперты в области благоустройства, строительства, здравоохранения и так далее. Эта команда работает как слаженный механизм, формирует общее мнение. Поэтому каждый факт, описанный в отчете, на 100 процентов нами доказан.

–  Какие чаще всего нарушения выявляли при проверках?

–  Нарушения, связанные с бухгалтерским учетом, государственными закупками и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Борьба с такими нарушениями приобретает особую актуальность в свете задач, которые поставил наш президент Владимир Владимирович Путин, – обеспечить выполнение национальных целей и государственных программ в полном объеме.

За весь прошлый год палата проверила использование 288 миллиардов рублей – это примерно треть бюджета Санкт-Петербурга. Выявлено более 5 тысяч нарушений. При этом значительная часть нарушений приходится на сферу бухучета, есть ошибки при распоряжении и управлении государственной собственностью.

Приведу обобщенный пример, который мы встречаем практически повсеместно. Вот государственное учреждение, в распоряжении которого имеется имущество – допустим, технические средства, автомобили, земельные участки или складские помещения. И учреждение предоставляет его в аренду третьим лицам, не заключив договор. Таким образом, бюджет города недополучает существенный доход.

Или, например, ситуация, когда учреждение, пользуясь государственным имуществом, извлекает коммерческую прибыль. И тратит ее по своему усмотрению. Подчеркну, по своему собственному усмотрению. Не советуясь, не получая никаких разрешений от комитетов, согласований. А между тем эти средства могли быть израсходованы на какие-то важные социальные программы.

Так, при проверке еще одного объекта мы выявили вопиющую ситуацию – на банковских счетах организации остаются средства граждан, организация получает банковские проценты и тратит их на собственные премии. То есть вместо того, чтобы направить деньги на городские нужды, она расходует их на себя.

–  Учатся ли на ошибках проверяемые?

–  Как говорят, кто не ошибается – тот ничего не делает. После утверждения отчета, в соответствии с распоряжением правительства 35-РП, объект контроля готовит план по устранению нарушений. Проходит серия крупных совещаний, в которых участвуют руководители объекта контроля, Контрольно-счетной палаты и профильный вице-губернатор. Разговор длится до тех пор, пока мы не убедимся, что объект контроля понял ошибки и готов их исправить. Приходится отстаивать свою точку зрения и объяснять суть нарушения.

–  Прислушиваются?

–  Мы очень много работаем над тем, чтобы наша позиция и наше мнение были услышаны. В моей практике мы добивались и возбуждения уголовных дел. Со следствием, прокуратурой и ГУ МВД мы тоже проводим совещания и отстаиваем свою позицию. Но «сделать больно» – это не наша цель. Наша цель – чтобы было правильно. Давать процессуальную оценку –  это уже задача органов надзора: прокуратуры и следствия.

–  Что важнее: сумма выявленных нарушений при проверке или их характер?

–  Конечно же, характер. Есть общероссийский классификатор нарушений, в котором перечислены все возможные финансовые недостатки.

–  Какие нарушения, среди тех, которые являются не уголовными, на ваш взгляд, самыми опасные?

–  Если человек поступил на государственную службу и работает с бюджетными деньгами, он должен осознавать свою личную ответственность перед городом и перед жителями. Что такое бюджетные средства? Это деньги налогоплательщиков. И каждая копейка должна быть потрачена рачительно. Об этом нужно помнить всегда: просыпаясь, засыпая, принимая решение о закупке или ставя свою подпись на документе. Поэтому я – за профессиональный и разумный подход в этом вопросе.

Я всегда говорю: «Не забывайте, что мы проверяем не просто объект контрольного мероприятия, а это чья-то мама, чей то супруг, чей-то папа. И прежде чем вынести решение, мы должны понимать, что у каждого отчета будут последствия». Ошибки быть не должно.

–  Вы были муниципалом.

–  Да, я дважды избирался муниципальным депутатом, работал заместителем главы муниципального совета и изнутри знаю все тонкости муниципальной службы.

–  А сейчас занимаетесь проверками муниципалитетов. Зависит ли финансовая дисциплина от партийной палитры муниципальных советов?

–  У нарушений нет партийной принадлежности. Нет мужского или женского пола. Есть человеческий фактор. Но без ошибок не работает никто. А вот причины у них разные. От непрофессионализма до коррупционной составляющей. Оплошность или злой умысел. Чаще всего это некомпетентность сотрудников, неправильное понимание и применение федерального или городского законодательства, незнание правил ведения бухгалтерского учета.

Муниципалы попадаются с большим сердцем. Мы действуем по принципу: когда не знаешь, как поступить, поступай по закону. Например, болезненная вещь для муниципалитетов – это благоустройство зеленых насаждений общего пользования. Они не украли на этом деньги: вложили 16-20 миллионов, сделали по-честному хороший объект. Но мы вынуждены написать: «нецелевое». А все потому, что зеленые насаждения общего пользования городского значения муниципалитет не имеет права благоустраивать. Это не их полномочия. По поводу проблемы зеленых насаждений общего пользования уже очень много совещаний было в городе. И эта проблема решается. У муниципалов не так много полномочий. Они самая близкая власть к народу, востребованная, нужная. Но необходимо соблюдать закон.

– Стоит ли декриминализовать часть нарушений?

–  Декриминализация вряд ли поможет искоренить нарушения. Важно в принципе не допускать халатность или злой умысел в расходовании бюджетных средств.

–  Меняется ли сама профессия аудитора со временем?

–  Придя в профессию аудитора, нужно понимать: это работа будет занимать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Информация будет поступать в ходе контрольных мероприятий, в ходе встреч и многочисленных совещаний в ГУВД и прокуратуре, где мы отстаиваем свою позицию. Мысли постоянно заняты работой. Конечно, профессия меняется, совершенствуется. Вот, например, нарушение можно просто отметить и устранить, а можно дать рекомендацию, что нужно предпринять, чтобы оно не повторилось в будущем. Или же выясняем и доводим до сведения органа власти причины, по которым это нарушение стало возможным. В дальнейшем эта информация может лечь в основу определенных управленческих решений.

–  Почему решили не продолжать работу и не стали подавать документы на выдвижение?

–  Есть замечательная китайская мудрость: не бойся продвигаться медленно, бойся стоять на месте. Жизнь – это движение. Если человек перестает стремиться к новым целям, тогда он не просто останавливается в развитии – он деградирует, то есть стареет. Жизнь – это процесс, в котором остановки быть не может. Есть либо движение вперед, либо назад. Я выбираю первое. Мое личное правило – раз в пять лет менять род своей деятельности.

–  Знаете уже свое следующее место работы?

–  Знаю. Но пока не скажу. Это будет очень интересная и очень ответственная работа.

–  Что возьмете с собой с работы на новое место? По чему будете скучать?

–  Возьму с собой огромный багаж знаний, опыт и профессионализм, приобретенные за эти годы. А скучать буду по своей команде. За пять лет работы мы прошли огонь, воду и медные трубы. Вместе мы много сделали.

–  Удается ли найти время на спорт?

–  В молодости я много лет занимался профессиональным спортом. И сейчас обязательно нахожу время для тренировок. Спорт для меня – это движущая сила, которая дает мощную мотивацию и позволяет сохранить холодный разум. Мой день начинается в пять утра с пробежки. 10 километров каждое утро, независимо от времени года, дня недели и погодных условий. Каждое утро! Это время, чтобы подумать, взвесить решения, убрать лишние эмоции.

Как говорит мой духовный учитель и наставник, депутат Государственной думы Вячеслав Серафимович Макаров, свой день надо начинать со спорта. Спорт – это здоровье, жизнь, преодоление и выносливость. Он позволяет проявить лучшие человеческие качества, помогает сформировать характер, развивает волю и интеллект, учит целеустремленности. Это созидательная сила, которая способна объединить поколения, вдохнуть энтузиазм и уверенность в каждого человека.

–  С другой стороны на спорт смотрите – как болельщик?

–  Нет. К сожалению или к счастью, но телевизор стараюсь не смотреть вообще. Предпочитаю аудиокниги.

–  Потому что за рулем?

–  Слишком много работаю с документами, и не остается сил читать, устают глаза. А аудиокнига дает возможность воображению нарисовать свою картинку.

–  Как вам изменения в городе за пять лет? Виден ли результат вашей работы?

–  Город – это живой организм. Все меняется. А к лучшему или худшему, не мне оценивать. Оценку даст история. Я на своей должности максимально делал свою работу по-честному каждый день.

–  Что желаете Контрольно-счетной палате Петербурга? Какой совет дали бы тому, кто придет на ваше место?

–  Терпения и профессиональных успехов всему коллективу Контрольно-счетной палаты.


Источник:  https://spbdnevnik.ru/news/2022-10-31/u-narusheniy-net-partiynoy-prinadlezhnosti-byvshiy-peterburgskiy-auditor-rasskazal-o-spetsifike-svoey-raboty